Berichte, Seite 8

Insgesamt acht Senioren nahmen am Siegfried-Winkler-Gedächtnisturnier, dem Seniorenschnellturnier der Schachfreunde 59, teil. Gespielt wurde ein Rundenturnier mit einer Bedenkzeit von zwölf Minuten pro Partie und Spieler. Mit nur einem Unentschieden und sechs Siegen sicherte sich Hans-Peter Faißt den Turniersieg vor Thomas Riedel und Armin Winkler.

Insgesamt zehn Mitglieder nahmen an der siebten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft teil. Und auch dieses Mal blieb es spannend bis zur letzten Runde. Hier gewann Hans-Peter Faißt gegen Armin Winkler und siegte mit 7:2 Zählern punktgleich vor Armin Winkler und Julian Maisch, der mit einem halben Punkt Rückstand auf Rang drei folgt. Auch in der Gesamtwertung liegen diese drei Spieler an der Spitze: hier führt Armin Winkler (106 Punkten) vor Julian Maisch (104) und Hans-Peter Faißt (100).

Am siebten Spieltag der Landesliga mussten die Kornwestheimer zum bisher ungeschlagenen Spitzenreiter Heilbronn-Biberach. Mit einem 5:3 Sieg konnte man den Tabellenführer die erste Niederlage beibringen und bis auf einen Zähler heranrücken. Neben Heilbronn-Biberach (12:2 Punkte) haben auch Ingersheim, Schwaigern und Kornwestheim (alle 11:3) noch Chancen auf den Aufstieg. Auch Kornwestheim II konnte gewinnen: durch das 5:3 gegen Ingersheim II ist man auf Rang drei in der Bezirksklasse vorgerückt.

Mit drei Jugendmannschaften sind die Schachfreunde 59 in dieser Saison am Start. Für die erste Mannschaft galt es in der Verbandsjugendliga die Vorrunde erfolgreich zu überstehen. Mit dem zweiten Platz erreichte man die Qualifikation für die Aufstiegsrunde. Die zweite Mannschaft spielt in der Bezirksjugendliga und ist mit einem Unentschieden und einen Sieg gestartet. Die dritte Mannschaft liegt in der Kreisjugendliga mit 1:5 Punkten auf Rang sieben.

Die Kornwestheimer Stadtmeisterschaft wurde zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte an einem Wochenende ausgetragen. Insgesamt neun Teilnehmer kamen ins Haus der Musik, wobei fünf Runden nach Schweizer-System gespielt wurden. Jeder Teilnehmer hatte dabei 45 Minuten zuzüglich 30 Sekunden pro Zug als Bedenkzeit. Sieger wurde Julian Maisch, der sich somit bereits zum sechsten Mal diesen Pokal sicherte. Rang zwei ging an den Jugendspieler Kian Retzlaff vor Joshua Lüdke.

Mit insgesamt vier Teams waren die Schachfreunde 59 bei den Württembergischen Vereinsjugend-Mannschaftsmeisterschaften in Spraitbach am Start. In der Altersklasse U10 erspielte sich die Schachjugend mit 11:1 Punkten den zweiten Platz. In der U12 dominierte Kornwestheim I mit Yungi Li, Nick Retzlaff, Arian Hasanovic und Audrey Tu: mit 14:0 und 26,5:1,5 Punkten wurde sie am Ende souverän Württembergischer Meister. Die zweite U12-Mannschaft erkämpfte sich Rang sieben, die U16-Mannschaft den achten Platz.

Kornwestheimer U10 Team in Berlin erfolgreich
11. February 2023
von Julian Maisch

Zum Jahresende finden traditionell die die Deutschen Vereins-Mannschaftsmeisterschaften (DVM) in in den Altersklassen U10 bis U20 statt. Die besten U10 Teams reisten dieses Mal nach Berlin. Unter 40 4er-Teams vertraten Yunqi Li, Nick Retzlaff, Alexander Lu und Miran Liu die Kornwestheimer Farben.

Insgesamt neun Schachspieler nahmen an der sechsten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft teil und auch dieses Mal blieb es spannend bis zum Schluss. Mit drei Unentschieden und fünf Siegen gewann Titelverteidiger Julian Maisch die sechste Runde. Mit 6:2 Zählern folgt Joshua Lüdke punktgleich vor Armin Winkler. Winkler führt noch in der Gesamtwertung mit 104 Punkten vor Maisch, der nun mit 88 Punkten und einer Teilnahme weniger gute Chancen auf die Verteidigung seines Titels hat.

Der sechste Spieltag in der Landesliga brachte die erste Niederlage für die erste Mannschaft. Mit 2:6 musste man sich Schwaigern mehr als deutlich geschlagen geben. Dadurch fiel Kornwestheim I auf den dritten Platz zurück und hat nun drei Punkte Rückstand zum Tabellenführer. Auch in der Bezirksliga gab es für beide Teams Niederlagen, wohingegen in der A-Klasse Kornwestheim IV mit einem 5:1 Sieg bei Ludwigsburg V die Tabellenführung übernahm und dem Aufstieg ein Stück näher rückte.

Zum ersten Schnellturnier des Jahres 2023 fanden sich sieben Schachfreund*innen im Haus der Musik zusammen. Das Turnier wurde im Modus „Jeder-gegen-Jeden“ mit einer Bedenkzeit von 12 Minuten pro Spieler*in und Partie ausgetragen. Am Ende gewann Till Steinmeyer, der auch schon das zweite Schnellturnier für sich entscheiden konnte, vor Joshua Lüdke und Georg Judt.