Berichte, Seite 65

Zwölf Schachspieler kamen zur dritten von insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft. Mit nur zwei Unentschieden konnte sich Hans-Peter Faißt den Turniersieg vor Armin Winkler und Christian Potthast sichern. In der Gesamtwertung liegt aber weiterhin Armin Winkler in Front. Er führt mit 54 Zählern vor Hans-Peter Faißt, der durch seine beiden Siege auf 40 Punkte kommt. Da aber nur die fünf besten der insgesamt sieben einzelnen Turniere für die Saisonwertung gezählt werden, hat Hans-Peter Faißt die besten Chancen, auch den Gesamtsieg zu holen.

Insgesamt zwanzig Jungen und Mädchen im Alter bis zehn Jahre kämpften in Stuttgart-Wolfbusch um den Kreisjugendpokal. Gespielt wurden fünf Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von einer Stunde pro Partie und Spieler. Mit dabei waren auch die drei Kornwestheimer Marc Schallner, Nils Afonso und Christian Link. Mit vier Siegen und einem Unentschieden in der Schlussrunde konnte Marc Schallner den Turniersieg bei der U10 erringen.

Insgesamt siebzehn Schachspieler kämpften am traditionellen Schachtag beim Walter-Dietrich-Gedächtnisturnier um den Wanderpokal. Aber auch nach Beendigung aller Partien stand der Sieger noch nicht fest. Julian Maisch und Armin Winkler waren am Ende punktgleich und so musste ein Stichkampf über den Pokal entscheiden. Hierbei zeigte Bezirksblitzmeister Winkler seine Stärken und gewann diese entscheidende Partie. Somit konnte Winkler bereits zum siebten Mal den Walter-Dietrich-Gedächtnis-Pokal gewinnen.

Durchaus erfolgreich konnten die Spieler der Schachfreunde 59 ihre Turniere in den vergangenen Tagen beenden. Den größten Erfolg schaffte dabei Michael Ziegler beim Deizisauer Herbstopen. Mit 6:1 Punkten konnte er das B-Open klar für sich entscheiden. Auch beim Möglinger Nachwuchsturnier gab es mit Danny Yi einen Sieg bei der U8 vor seinem Vereinskameraden Nils Afonso. Bei den Kreisjugendmeisterschaften erreichte Marc Schallner in seiner Altersklasse den zweiten Rang, Jan Maly und Sandra Nguyen erkämpften sich die Bronzemedaillen.

Insgesamt 18 Jugendliche mit Betreuer waren in diesem Jahr auf der Schachfreizeit in der Jugendherberge in Aalen. Schwerpunkt im Bereich des königlichen Spiels waren die Läuferendspiele sowie die Strukturen und Formationen der Bauern in der Eröffnung. Zudem wurden zwei Schachturniere veranstaltet, wobei das Tandemturnier die Mannschaft mit Jugendleiter Konstantinos Parashidis und Marc Seidel gewann und Sieger des Blitzturniers wurde Mario Divkovic vor Johannes Maisch. Zur Abwechslung standen noch Fußball, ein Stadtspiel in Aalen sowie Poker und Risiko auf dem Programm der viertägigen Jugendfreizeit.

Traditionell veranstaltet der Schachbezirk Unterland am 1. November die Blitzmeisterschaften im Einzel und im Mannschaftswettbewerb. Insgesamt 42 Schachspieler aus den Kreisen Ludwigsburg, Heilbronn und Hohenlohe kämpften fünfzehn Runden lang, um den neuen Bezirksblitzmeister sowie die Qualifikationsplätze zur Württembergischen Meisterschaft auszuspielen. Mit 11:4 Zählern siegte Armin Winkler mit nur einem Wertungspunkt Vorsprung vor dem Willsbacher Oberligaspieler Nikolas Pogan. Auch bei der Mannschaftsmeisterschaft waren die Schachfreunde 59 mit dem dritten Rang durchaus erfolgreich und konnten sich somit für das Turnier auf Württembergischer Ebene qualifizieren.

Zwei der sieben Runden der Kornwestheimer Stadtmeisterschaft sind gespielt und nur noch zwei der 16 Teilnehmer haben eine weiße Weste: Christian Potthast und Armin Winkler konnten zweimal ihre Gegner bezwingen und müssen nun in der dritten Runde gegeneinander antreten. Da sich die Favoriten gegenseitig die Punkte streitig machten, folgen dem Duo gleich fünf Spieler mit jeweils 1,5:0,5 Zähler.

Zwölf Jugendliche der Schachfreunde 59 kämpften um den Franz-Neidhardt-Gedächtnispokal. Gespielt wurden Fünf-Minuten-Blitzpartien und nach elf Runden musste sich Johannes Maisch nur ein einziges Mal geschlagen geben. Er gewann somit erstmals den Jugendblitzpokal mit jeweils einem Punkt Vorsprung vor Mario Divkovic und Tilman Aleman.

Zur zweiten der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft kamen zehn Schachfreunde, um ihren Tagessieger zu ermitteln sowie wertvolle Punkte für die Gesamtwertung zu sammeln. Trotz zweier Niederlagen siegte am Ende Hermann Nieden vor Titelverteidiger Armin Winkler. Für Hermann Nieden war es seit Einführung der Meisterschaft im Jahre 1979 die 213. Teilnahme und nun konnte er sich erstmals in die Siegerliste eintragen.

Nach seinem Auftaktsieg beim ersten Schnellturnier konnte Rekordmeister Hans-Peter Faißt auch das erste Blitzturnier für sich entscheiden. Insgesamt kamen 14 Schachfreunde zur ersten der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft und mit nur zwei Unentschieden setzte sich Faißt am Ende an die Spitze des Feldes. Titelverteidiger Armin Winkler blieb zwar ebenfalls ungeschlagen, musste sich aber viermal mit Remis und dem zweiten Platz begnügen.