Berichte, Seite 61

Gleich von Beginn an setzte sich Mario Divkovic mit vier Siegen in Folge an die Tabellenspitze. Auch die Niederlage in der Schlussrunde konnte seinen Turniersieg nicht mehr verhindern, zumal sich die beiden Verfolger mit einem Unentschieden trennten. Dank den besseren Wertungspunkten belegte Sandra Nguyen den zweiten Rang puktgleich vor Danny Yi. Mit drei Zählern hatten Jeggannth Kanthasamie und Jens Zimpel ebenfalls ein gutes Resultat. Hier sprachen die Wertungspunkte für Jeggannth Kanthasamie, der somit Rang vier belegte. Ein ausgeglichenes Punktekonto haben Marc Schallner, Christian Link, Nils Afonso und Devin Karaman, die auf den nächsten Plätzen folgen.

Insgesamt dreizehn Schachfreunde kämpften beim Weihnachtsturnier um den Sieg. Gespielt wurden fünf Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von zehn Minuten pro Partie und Spieler. Am Ende waren die Sieger der letzten Jahre gleich auf, so dass die Wertungspunkte den Ausschlag um den Turniersieg geben mussten. Mit 4:1 Zählern gewann Julian Maisch punktgleich vor Armin Winkler und Wolfgang Gaus.

Insgesamt 17 Mitglieder der Schachfreunde 59 kämpfen bei der Stadtmeisterschaft um den begehrtesten Wanderpokal. Drei der sieben Runden sind gespielt und Till Heer konnte als einziger alle seiner drei Partien gewinnen. Der Bezirksligaspieler und Außenseiter hat sich zum Geheimfavoriten entwickelt. Vor allem durch seinen kompromisslosen Angriffsstil hat er seinen Gegnern in den bisherigen Begegnungen keine Chancen gelassen. Er führt nun mit drei Zählern vor den eigentlichen Favoriten Julian Maisch, Armin Winkler und Wolfgang Gaus, die alle schon zu den Titelträgern zählen.

Vierzehn Schachspieler kämpften in der dritten der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft um den Sieg sowie um Punkte für die Gesamtwertung. Mit nur einem Unentschieden konnte Armin Winkler diese dritte Runde für sich entscheiden. Er gewann vor Hermann Nieden und Hans-Peter Faißt. In der Gesamtwertung hat nun Armin Winkler mit 57 Punkten die Führung vor Hans-Peter Faißt übernommen, der aber nur zwei Zähler dahinter liegt.

Beim traditionellen Schachtag der Schachfreunde 59 konnten sich Mario Divkovic und Wolfgang Gaus in die Siegerlisten der beiden Gedächtnisturniere eintragen. Während Mario Divkovic erstmals das Jugendblitzpokalturnier und somit den Franz-Neidhardt-Gedächtnispokal gewinnen konnte, war es für Wolfgang Gaus nach 2003 der zweite Turniersieg beim Walter-Dietrich-Gedächtnisturnier.

Erfolge bei den Jugendmeisterschaften des Schachkreises Ludwigsburg konnten Spieler der Schachfreunde 59 feiern. Insgesamt gab es eine Gold- und jeweils drei Silber- und Bronzemedaillen für die Kornwestheimer. Den Titel „Kreisjugendmeister 2012“ sicherte sich Mario Divkovic.

Insgesamt fünfzehn Jungen und Mädchen kämpften sieben Runden nach Schweizer System um den Titel „Jugendmeister der Schachfreunde 59“. Mit sechs Siegen und nur einer Niederlage stand am Ende Mario Divkovic als neuer Titelträger fest. Somit konnte sich Mario Divkovic nach einem dritten Rang im Vorjahr und dem Vizetitel im Jahr 2010 erstmals in die Siegerliste eintragen. Mit einem halben Zähler Rückstand belegt Marc Schallner den zweiten Platz vor den punktgleichen Marc Seidel und Sandra Nguyen.

Anlässlich des 80jährigen Jubiläums des Schachvereins Marbach wurden die diesjährigen Bezirksblitzeinzel- und mannschaftsmeisterschaften in der Schillerstadt ausgetragen. Die vier Kornwestheimer Armin Winkler, Julian Maisch, Thomas Riedel und Till Heer kämpften im Einzelturnier um eine gute Platzierung und schafften im Mannschaftswettbewerb mit dem dritten Rang die Qualifikation zum Turnier auf württembergischer Ebene.

Weit über 200 Teilnehmer kamen zum Internationalen Herbstopen nach Deizisau. Mit dabei waren auch acht Spieler der Schachfreunde 59, die in den drei A-, B- und C-Opens um die Punkte kämpften. Besonders erfreulich war dabei das Abschneiden von Mario Divkovic im B-Open, der mit 4,5:2,5 Zählern den neunten Platz belegte und hierbei seine Deutsche Wertungszahl (DWZ) um 217 Punkte verbessern konnte. Im C-Open war der jüngste Kornwestheimer, der achtjährige Nils Afonso mit vier Siegen erfolgreich. Auch er schaffte mit einem Zuwachs von 146 DWZ-Punkte das beste Ergebnis in seiner Gruppe.

Vierzehn Mitglieder der Schachfreunde 59 sowie ein Gastspieler kämpften in der zweiten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft um den Turniersieg sowie um wertvolle Punkte für die Gesamtwertung. Nach 15 Runden blieb als einiger Spieler Hans-Peter Faißt ohne Niederlage. Mit zwei Unentschieden gewann er vor Armin Winkler und Wolfgang Gaus. Somit setzte sich Faißt auch an die Spitze der Gesamtwertung. Hier führt er mit 39 Zählern vor Armin Winkler, der mit 37 Punkten die Verfolgerrolle aufnahm.