15 Teilnehmer bei der Jugendmeisterschaft der Schachfreunde 59

Mario Divkovic ist der beste Schachspieler bei der Jugend

9. November 2012

Insgesamt fünfzehn Jungen und Mädchen kämpften sieben Runden nach Schweizer System um den Titel „Jugendmeister der Schachfreunde 59“. Mit sechs Siegen und nur einer Niederlage stand am Ende Mario Divkovic als neuer Titelträger fest. Somit konnte sich Mario Divkovic nach einem dritten Rang im Vorjahr und dem Vizetitel im Jahr 2010 erstmals in die Siegerliste eintragen. Mit einem halben Zähler Rückstand belegt Marc Schallner den zweiten Platz vor den punktgleichen Marc Seidel und Sandra Nguyen.

Als Favorit ging Mario Divkovic in die Jugendmeisterschaft. Nach zwei Siegen musste er sich aber in der dritten Runde gegen Adam König geschlagen geben. Adam König konnte mit drei Siegen die alleinige Tabellenführung übernehmen, musste diese aber bereits in der nächsten Runde an Marc Schallner abgeben. Somit kam es dann in der fünften Runde zu einem vorgezogenen Finale zwischen Marc Schallner und Mario Divkovic. Trotz den schwarzen Figuren spielte Mario Divkovic konzentriert und konnte die Partie für sich entscheiden. Auch in den beiden letzten Runden gab sich Mario Divkovic keine Blöße mehr und konnte das Turnier mit 6:1 Zählern gewinnen und sich erstmals den Titel des Kornwestheimer Jugendmeisters sichern. Mit nur einem weiteren Unentschieden in der zweiten Runde gegen Marc Seidel erkämpfte sich Marc Schallner die Silbermedaille und gleichzeitig auch den Sieg bei der U12.

Mit 4,5 Pluspunkten waren Marc Seidel und Sandra Nguyen gleichauf. Nachdem auch die Wertungspunkte keinen Sieger brachte, teilen sich beiden den dritten Rang. Gleich drei Spieler haben mit 4:3 Zählern noch ein positives Punktekonto, so dass auch hier die Wertungspunkte den Ausschlag über die Platzierungen geben mussten. Somit erkämpfte sich Adam König Platz fünf vor Artur Pabst und Ingo Geburtig. Adam König gewann somit auch die Wertung bei U16. Mit drei Punkten folgen Danny Yi vor Dennis Michler, Wendy Yi, Jonas Brichzin, Jonathan Leutschaft und Jens Zimpel, noch vor Jan Maly und Patrick Stahl. Sieger bei der U 14 wurde somit Wendy Yi.