Berichte, Seite 59

Durchaus erfolgreich verliefen die letzten Turniere für die Jugend der Schachfreunde 59. Marc Schallner sicherte sich beim Ankerturnier in Simmersfeld punktgleich hinter dem Turniersieger den zweiten Platz in seiner Gruppe und auch beim Leintal-Jugendcup konnte er sich mit dem fünften Rang bei der U12 ganz vorne platzieren. In Leingarten waren insgesamt zehn Kornwestheimer am Start und Danny Yi holte sich bei der U10 den vierten Rang.

Insgesamt sieben Mitglieder kamen zum 27. Seniorenschnellturnier und zum ersten Mal durfte Hans-Peter Faißt bei den „Senioren“ starten. Als Favorit ging er in das Turnier und wurde seiner Rolle voll gerecht. Er konnte sich sogar zwei Unentschieden in den beiden letzten Runden leisten, um den Karl-Stark-Gedächtnispokal zu gewinnen. Damit kann sich Hans-Peter Faißt mit einem weiteren Pokal in die Siegerliste der Kornwestheimer Schachfreunde eintragen.

Vier der insgesamt sieben Runden der Kornwestheimer Schachmeisterschaft sind gespielt und Armin Winkler und Wolfgang Gaus haben mit 3,5:0,5 Zählern die Tabellenführung von Till Heer übernommen, der nach drei Runden als einziger ohne Verlustpunkte war. Im Spitzenkampf der vierten Runde musste er sich jedoch gegen Armin Winkler geschlagen geben. Punktgleich ist Wolfgang Gaus, der seine Partie gegen Manfred Ortmann gewann.

Vier der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft sind gespielt und Armin Winkler konnte sich gegen die elf Konkurrenten durchsetzen und trotz einer Niederlage die vierte Einzelrunde für sich entscheiden. Somit kann er auch seine Führung in der Gesamtwertung auf vier Zähler ausbauen. Mit 77 Punkten liegt er nun vor Titelverteidiger Hans-Peter Faißt, der auf 73 Zähler kommt.

Anfang Januar fanden die Bezirksjugendmeisterschaften in der Jugendherberge in Althütte statt. Gespielt wurde dabei in vier verschiedenen Altersklassen insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System. Die jüngeren Spieler hatten 90 Minuten Bedenkzeit pro Partie, bei der U14 bis U18 betrug die gesamte Bedenkzeit zwei Stunden pro Spieler und Partie. Mit Nils Afonso, Marc Schallner und Wendy Yi haben drei der sieben teilnehmenden Kornwestheimer die Qualifikation zu den Württembergischen Jugendmeisterschaften geschafft.

Bereits seit 1977 veranstalten die Schachfreunde 59 ihr Neujahrsblitzturnier. Am ersten Tag des Jahres 2013 kamen insgesamt elf Schachspieler, um ihren ersten Sieger zu ermitteln. Nachdem die Führung einige Male wechselte, blieb am Ende nur Armin Winkler als einziger ungeschlagen. Mit 9:1 Zählern sicherte er sich den Turniersieg und wurde bereits zum 28. Male „Neujahrsblitzmeister“ vor den punktgleichen Gerald Winkler und Johann Fillips.

Gleich von Beginn an setzte sich Mario Divkovic mit vier Siegen in Folge an die Tabellenspitze. Auch die Niederlage in der Schlussrunde konnte seinen Turniersieg nicht mehr verhindern, zumal sich die beiden Verfolger mit einem Unentschieden trennten. Dank den besseren Wertungspunkten belegte Sandra Nguyen den zweiten Rang puktgleich vor Danny Yi. Mit drei Zählern hatten Jeggannth Kanthasamie und Jens Zimpel ebenfalls ein gutes Resultat. Hier sprachen die Wertungspunkte für Jeggannth Kanthasamie, der somit Rang vier belegte. Ein ausgeglichenes Punktekonto haben Marc Schallner, Christian Link, Nils Afonso und Devin Karaman, die auf den nächsten Plätzen folgen.

Insgesamt dreizehn Schachfreunde kämpften beim Weihnachtsturnier um den Sieg. Gespielt wurden fünf Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von zehn Minuten pro Partie und Spieler. Am Ende waren die Sieger der letzten Jahre gleich auf, so dass die Wertungspunkte den Ausschlag um den Turniersieg geben mussten. Mit 4:1 Zählern gewann Julian Maisch punktgleich vor Armin Winkler und Wolfgang Gaus.

Insgesamt 17 Mitglieder der Schachfreunde 59 kämpfen bei der Stadtmeisterschaft um den begehrtesten Wanderpokal. Drei der sieben Runden sind gespielt und Till Heer konnte als einziger alle seiner drei Partien gewinnen. Der Bezirksligaspieler und Außenseiter hat sich zum Geheimfavoriten entwickelt. Vor allem durch seinen kompromisslosen Angriffsstil hat er seinen Gegnern in den bisherigen Begegnungen keine Chancen gelassen. Er führt nun mit drei Zählern vor den eigentlichen Favoriten Julian Maisch, Armin Winkler und Wolfgang Gaus, die alle schon zu den Titelträgern zählen.

Vierzehn Schachspieler kämpften in der dritten der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft um den Sieg sowie um Punkte für die Gesamtwertung. Mit nur einem Unentschieden konnte Armin Winkler diese dritte Runde für sich entscheiden. Er gewann vor Hermann Nieden und Hans-Peter Faißt. In der Gesamtwertung hat nun Armin Winkler mit 57 Punkten die Führung vor Hans-Peter Faißt übernommen, der aber nur zwei Zähler dahinter liegt.