Nils Afonso, Marc Schallner und Wendy Yi dürfen zur Württembergischen

Schachjugend auf Bezirksebene mit guten Ergebnissen

17. January 2013

Anfang Januar fanden die Bezirksjugendmeisterschaften in der Jugendherberge in Althütte statt. Gespielt wurde dabei in vier verschiedenen Altersklassen insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System. Die jüngeren Spieler hatten 90 Minuten Bedenkzeit pro Partie, bei der U14 bis U18 betrug die gesamte Bedenkzeit zwei Stunden pro Spieler und Partie. Mit Nils Afonso, Marc Schallner und Wendy Yi haben drei der sieben teilnehmenden Kornwestheimer die Qualifikation zu den Württembergischen Jugendmeisterschaften geschafft.

Bei der U10 waren mit Nils Afonso und Danny Yi zwei Jugendliche der Schachfreunde 59 am Start. Nach einem Auftaktsieg mussten beide gleich in der zweiten Runde gegeneinander spielen. Mit einem Unentschieden war für beide noch nichts verloren. Mit zwei Siegen in Folge konnte Danny Yi sogar die alleinige Tabellenführung übernehmen. Danach schien der Faden allerdings gerissen und mit zwei Niederlagen fiel er ins Mittelfeld zurück. Mit einem Unentschieden reichte es für ihn jedoch nur zum undankbaren fünften Rang. Nils Afonso musste sich gleich in der dritten Runde geschlagen geben, konnte aber dann zweimal gewinnen. Nach einer weiteren Niederlage spielte er in der Schlussrunde nochmals auf Sieg und belegte am Ende mit 4,5 Pluspunkten den vierten Rang, der zur Teilnahme an der Württembergischen Jugendmeisterschaft berechtigt.

Mit zwei Siegen startete Marc Schallner erfolgreich in das Jugendturnier bei der U12. Die zwei Niederlagen in der dritten und vierten Runde waren jedoch nicht eingeplant und brachten Marc Schallner schon in Zugzwang, denn in der fünften Runde musste er mit den schwarzen Steinen gegen den Dritten der Setzliste antreten. Mit einem Sieg konnte er die Chance auf einen Qualifikationsplatz waren. Leichter wurden die Aufgaben für den Kornwestheimer aber nicht. In der sechsten Runde musste er gegen Topfavorit und Turniersieger Marius Langjahr aus Sachsenheim antreten. Hier gelang ihm eine Punkteteilung ebenso wie in der Schlussrunde gegen den Zweiten der Setzliste. Mit vier Zählern reichte es zum fünften Platz, der gerade noch ausreichte, um sich für die Württembergische Meisterschaft zu qualifizieren. Mit 3,5 Pluspunkten erspielte sich Sandra Nguyen ein ausgeglichenes Punktekonto. Ein Erfolg war für sie ebenfalls ein Unentschieden gegen den Sieger der U12. Am Ende reichte es zum neunten Rang sowie zu Platz zwei bei der Wertung „Mädchen U12“. Mit zwei Punkten musste sich Jonas Brichzin bei der U12 mit einem Platz im unteren Tabellenfeld begnügen.

Für Rafael Albert wechselten sich bei der U14 Sieg und Niederlagen gegenseitig ab. In der letzten Runde hätte er sich mit einem Sieg noch nach vorne spielen können, musste sich aber letztendlich geschlagen geben. Am Ende hatte er dann ein ausgeglichenes Punktekonto und belegte den neunten Rang. Für Wendy Yi war es die erste Bezirksjugendmeisterschaft. Mit 2,5 Zählern kann sie mit ihrem Abschneiden durchaus zufrieden sein. Am Ende belegte sie bei der Wertung „Mädchen U14“ den zweiten Rang und hat sich somit ebenfalls für die Württembergischen Jugendmeisterschaften qualifiziert.

Die erfolgreichen Teilnehmer der Schachfreunde 59 bei den Bezirksjugendmeisterschaften (von links): Jonas Brichzin, Marc Schallner, Nils Afonso, Rafael Albert, Wendy Yi, Danny Yi und Sandra Nguyen.