Gute Ergebnisse für Marc Schallner in Simmersfeld und Leingarten

Zweiter Platz beim Ankerturnier und Platz fünf beim Leintal-Open

1. March 2013

Durchaus erfolgreich verliefen die letzten Turniere für die Jugend der Schachfreunde 59. Marc Schallner sicherte sich beim Ankerturnier in Simmersfeld punktgleich hinter dem Turniersieger den zweiten Platz in seiner Gruppe und auch beim Leintal-Jugendcup konnte er sich mit dem fünften Rang bei der U12 ganz vorne platzieren. In Leingarten waren insgesamt zehn Kornwestheimer am Start und Danny Yi holte sich bei der U10 den vierten Rang.

Bereits zum vierten Mal hat Marc Schallner beim Ankerturnier in Simmersfeld mitgespielt. Bei diesem Turnier, das zudem nach DWZ (Deutsche Wertungszahl) ausgewertet wird, spielen immer sechs Teilnehmer mit ungefähr gleicher Spielstärke in einer Gruppe. Nach einem Unentschieden gegen Jan Kunzendorf folgte gegen den späteren Sieger Christopher Santek (beide Simmersfeld) sogar eine Niederlage. Unbeeindruckt davon spielte Marc Schallner voll auf Sieg und konnte die drei letzten Partien für sich entscheiden. Nur wegen den schlechteren Wertungspunkten musste er sich mit dem Vizetitel begnügen.

Insgesamt 125 Jungen und Mädchen waren beim Jugendturnier in Leingarten in den verschiedenen Altersklassen am Start, darunter auch zehn Mitglieder der Schachfreunde 59. Eine Besonderheit bei diesem siebenrundigen Turnier ist, dass es – wie im Fußball – bei einem Sieg drei Punkte, und bei einem Unentschieden einen Punkt gibt. In der U10 musste Danny Yi nach seinem Auftaktsieg gleich eine Niederlage gegen den späteren Sieger hinnehmen. Auch in der fünften Runde konnte er gegen den Tabellenzweiten nichts ausrichten. Mit fünf Siegen zeigte er aber seine Stärken und belegte am Ende einen hervorragenden vierten Rang.

Bei der U12 war Marc Schallner der beste Kornwestheimer Spieler. Nach einem gelungenen Start mit vier Siegen nach fünf Runden musste er gegen den Favoriten antreten und konnte hierbei eine Punkteteilung erreichen. Nach einem weiteren Sieg spielte er in der Schlussrunde sogar ganz vorne mit, musste sich aber gegen den Tabellenzweiten geschlagen geben. Dennoch war es am Ende ein guter fünfter Rang. Mit drei Siegen landete Sandra Nguyen im Mittelfeld. Jonas Brichzin und Manuel Witt konnten jeweils zwei ihrer Partien gewinnen und mit einem weiteren Unentschieden reichte es nur zu einem Platz im hinteren Mittelfeld.

Drei Kornwestheimer gingen bei der U14 an den Start. Voll auf Sieg spielte Jan Maly, der mit 12 Punkten den neunten Rang belegte. Mit zwei Siegen und zwei Unentschieden beendete Wendy dieses Turnier. Am Ende landete sie auf Rang 18. Zweimal siegreich war Jonathan Leutschaft in dieser Altersklasse, so dass er knapp hinter Wendy Yi landete. Bei der U16 war Jeggannth Kanthasamie am Start. Mit zwei Niederlagen und einem Unentschieden war der Auftakt für ihn nicht gerade gut. Dann kam die Wende und mit drei Siegen in Folge spielte er sich ins Mittelfeld vor. In der Schlussrunde hatte er aber Lospech und musste gegen den Topfavoriten antreten. Trotz dieser Niederlage kann er mit dem neunten Rang durchaus zufrieden sein. Die U18 und U25 spielten in einer Gruppe, so dass es für Mario Divkovic besonders schwer wurde. Mit zwei Siegen und dreo Unentschieden hatte er ein ausgeglichenes Punktekonto und konnte am Ende den zehnten Rang belegen.