Schachfreunde 59 bei den Kreisjugendmeisterschaften erfolgreich

Mario Divkovic neuer Kreisjugendmeister bei der Jugend

14. November 2012

Erfolge bei den Jugendmeisterschaften des Schachkreises Ludwigsburg konnten Spieler der Schachfreunde 59 feiern. Insgesamt gab es eine Gold- und jeweils drei Silber- und Bronzemedaillen für die Kornwestheimer. Den Titel „Kreisjugendmeister 2012“ sicherte sich Mario Divkovic.

Nur sieben Teilnehmer waren bei der U10 am Start, darunter die beiden Kornwestheimer Danny Yi und Nils Afonso. Bereits in der ersten Runde musste sich Nils Afonso gegen den späteren Sieger, Marvin Langjahr (Sachsenheim) geschlagen geben, wie auch zwei Runde später Danny Yi. In der vierten Runde fiel dann die Entscheidung um den Vizetitel, als die beiden Kornwestheimer gegeneinander antreten mussten. Hier gewann Danny Yi, der mit 5:1 Zählern Rang zwei vor Nils Afonso (4:2 Punkte) belegte.

Im Kampf um den Titel bei der U12 waren insgesamt zehn Jugendliche am Start, darunter drei Spieler der Schachfreunde 59. Erwartungsgemäß setzte sich hier der Favorit Marius Langjahr durch. Marc Schallner konnte mit Ausnahme der Begegnung gegen den Turniersieger alle seine Partien gewinnen und erkämpfte sich mit 8:1 Zählern die Vizemeisterschaft. In guter Form war auch Sandra Nguyen. Mit 7:2 Punkten erkämpfte sie sich am Ende die Bronzemedaille. Nur gegen die ersten drei musste sich Jonas Brichzin geschlagen geben. Mit sechs Siegen erreichte er den vierten Rang.

Insgesamt 16 Teilnehmer waren bei der U14 am Start, so dass hier sieben Runden nach Schweizer-System gespielt wurden. Mit zwei Siegen startete Rafael Albert, in der dritten Runde musste er aber seine einzige Niederlage gegen Nuri Günay (Sachsenheim) hinnehmen, der ungeschlagen dieses Turnier gewinnen konnte. Mit einem Unentschieden in der fünften Runde gegen Victor Mihalache und zwei Siegen zum Abschluss erkämpfte sich Rafael Albert die Silbermedaille. Gleich mit einer Niederlage startete Victor Mihalache, der dann aber besser ins Spiel kam und sich am Ende mit 5:2 Zählern den dritten Platz erspielte. Wendy Yi, Jan Maly und Jonathan Leutschaft waren jeweils dreimal siegreich und erspielten sich somit Plätze im Mittelfeld.

Die U16 und U18 spielten gemeinsam in einer Gruppe. Für Mario Divkovic war dies aber kein Problem. Er stellte seine gute Form auch hier unter Beweis, in dem er die ersten vier Partien gewinnen konnte, darunter auch gegen den Favoriten Christian Stegmaier (Erdmannhausen). In der fünften Runde musste er sich zwar gegen Dennis Pfannenstiel (Marbach) geschlagen geben, konnte aber die beiden Schlusspartien wieder zu seinen Gunsten entscheiden. Nachdem seine Verfolger in der sechsten Runde nicht über ein Remis hinauskamen, stand Mario Divkovic mit 6:1 Punkten als neuer Kreisjugendmeister fest. Der zweite Kornwestheimer, Jens Zimpel, errang zwei Pluspunkte und musste sich mit einem Platz in der unteren Tabellenhälfte begnügen.