Berichte, Seite 60

Beim größten Schachturnier in Württemberg waren auch insgesamt 15 Mitglieder der Schachfreunde 59 am Start. Mit Julian Maisch durfte ein Kornwestheimer im A-Turnier starten, das mit zahlreichen Großmeistern auch zu einem der stärksten Turniere in Deutschland zählt. Mit vier Pluspunkten konnte Maisch ein durchaus erfolgreiches Open spielen. Beim Kinder- und Jugendopen waren Danny Yi bei der U10 uns Jonathan Leutschaft bei der U14 die besten Kornwestheimer. Mit jeweils 5:2 Zählern belegten sie den fünften Rang in ihren Altersklassen. In der Mannschaftswertung erkämpften sich die Schachfreunde die Bronzemedaille.

Gut besucht war die Jahreshauptversammlung der Schachfreunde 59. Während der Vorstand mit Armin Winkler als 1. Vorsitzender, Hermann Nieden als 2. Vorsitzender sowie Hans-Peter Faißt als Kassier einstimmig in ihren Ämtern bestätigt wurden, sind Julian Maisch als Schriftführer und Till Heer als Referent für Breiten- und Freizeitsport neu in den Ausschuss gewählt worden. Mit der Silbernen Ehrennadel des Württembergischen Landessportbund wurden Wolfgang Gaus und Thorsten Philipp ausgezeichnet.

Insgesamt 28 Teams aus den sechs Bezirken des Schachverbandes Württemberg waren bei der Mannschaftsblitzmeisterschaft in Schwäbisch Hall am Start. Hinter dem Sieger Schmiden belegte die Heimmannschaft aus Schwäbisch Hall nach einem Stichtag den zweiten Platz. Die Stuttgarter Schachfreunde mussten sich mit Rang drei begnügen - Schuld daran waren die Kornwestheimer, die in der Schlussrunde den Stuttgarter einen Brettpunkt abnehmen konnten. Die Schachfreunde 59 konnten sich gegenüber der Startliste um einen Platz verbessern und kamen am Ende auf 14 Mannschaftspunkte.

Nach fünf der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde 59 ist eine Entscheidung im Kampf um den Titel bereits gefallen. Durch seinen Sieg in der fünften Runde konnte sich Armin Winkler vorzeitig den Pokal als bester Kornwestheimer Blitzer sichern. Er führt in der Gesamtwertung mit 97 Zählern vor Titelverteidiger Hans-Peter Faißt. Auf Rang drei verbessern konnte sich Hermann Nieden.

Durchaus erfolgreich verliefen die letzten Turniere für die Jugend der Schachfreunde 59. Marc Schallner sicherte sich beim Ankerturnier in Simmersfeld punktgleich hinter dem Turniersieger den zweiten Platz in seiner Gruppe und auch beim Leintal-Jugendcup konnte er sich mit dem fünften Rang bei der U12 ganz vorne platzieren. In Leingarten waren insgesamt zehn Kornwestheimer am Start und Danny Yi holte sich bei der U10 den vierten Rang.

Insgesamt sieben Mitglieder kamen zum 27. Seniorenschnellturnier und zum ersten Mal durfte Hans-Peter Faißt bei den „Senioren“ starten. Als Favorit ging er in das Turnier und wurde seiner Rolle voll gerecht. Er konnte sich sogar zwei Unentschieden in den beiden letzten Runden leisten, um den Karl-Stark-Gedächtnispokal zu gewinnen. Damit kann sich Hans-Peter Faißt mit einem weiteren Pokal in die Siegerliste der Kornwestheimer Schachfreunde eintragen.

Vier der insgesamt sieben Runden der Kornwestheimer Schachmeisterschaft sind gespielt und Armin Winkler und Wolfgang Gaus haben mit 3,5:0,5 Zählern die Tabellenführung von Till Heer übernommen, der nach drei Runden als einziger ohne Verlustpunkte war. Im Spitzenkampf der vierten Runde musste er sich jedoch gegen Armin Winkler geschlagen geben. Punktgleich ist Wolfgang Gaus, der seine Partie gegen Manfred Ortmann gewann.

Vier der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft sind gespielt und Armin Winkler konnte sich gegen die elf Konkurrenten durchsetzen und trotz einer Niederlage die vierte Einzelrunde für sich entscheiden. Somit kann er auch seine Führung in der Gesamtwertung auf vier Zähler ausbauen. Mit 77 Punkten liegt er nun vor Titelverteidiger Hans-Peter Faißt, der auf 73 Zähler kommt.

Anfang Januar fanden die Bezirksjugendmeisterschaften in der Jugendherberge in Althütte statt. Gespielt wurde dabei in vier verschiedenen Altersklassen insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System. Die jüngeren Spieler hatten 90 Minuten Bedenkzeit pro Partie, bei der U14 bis U18 betrug die gesamte Bedenkzeit zwei Stunden pro Spieler und Partie. Mit Nils Afonso, Marc Schallner und Wendy Yi haben drei der sieben teilnehmenden Kornwestheimer die Qualifikation zu den Württembergischen Jugendmeisterschaften geschafft.

Bereits seit 1977 veranstalten die Schachfreunde 59 ihr Neujahrsblitzturnier. Am ersten Tag des Jahres 2013 kamen insgesamt elf Schachspieler, um ihren ersten Sieger zu ermitteln. Nachdem die Führung einige Male wechselte, blieb am Ende nur Armin Winkler als einziger ungeschlagen. Mit 9:1 Zählern sicherte er sich den Turniersieg und wurde bereits zum 28. Male „Neujahrsblitzmeister“ vor den punktgleichen Gerald Winkler und Johann Fillips.