Kornwestheimer Schachfreunde mit starker Beteiligung beim Neckar-Open

Gute Resultate beim Internationalen Open in Deizisau

9. April 2013

Beim größten Schachturnier in Württemberg waren auch insgesamt 15 Mitglieder der Schachfreunde 59 am Start. Mit Julian Maisch durfte ein Kornwestheimer im A-Turnier starten, das mit zahlreichen Großmeistern auch zu einem der stärksten Turniere in Deutschland zählt. Mit vier Pluspunkten konnte Maisch ein durchaus erfolgreiches Open spielen. Beim Kinder- und Jugendopen waren Danny Yi bei der U10 uns Jonathan Leutschaft bei der U14 die besten Kornwestheimer. Mit jeweils 5:2 Zählern belegten sie den fünften Rang in ihren Altersklassen. In der Mannschaftswertung erkämpften sich die Schachfreunde die Bronzemedaille.

Seit einigen Jahren ist Julian Maisch für das A-Open spielberechtigt. Seine erste Partie dauerte über vier Stunden und am Ende gab es eine Punkteteilung. Besser lief es in der zweiten Runde gegen Nicolas Duport. Der Schweizer lehnte ein Remisangebot ab und zog am Ende den Kürzeren. Gegen den zur Zeit besten Württembergischen Nachwuchsspieler, Mark Kvetny übersah Julian Maisch eine Kombination und musste die erste Niederlage hinnehmen. Nach zwei Unentschieden folgte in der sechsten Runde eine Unachtsamkeit bereits in der Eröffnungsphase. Sein Gegner aus Lauf spielte die Partie konsequent zu Ende und so gab es die zweite Niederlage. Nach einem weiteren Remis und einem Verlust folgte zum Abschluss die schnellste Partie. Mit den weißen Figuren konnte Julian Maisch nach knapp drei Stunden seinen zweiten Sieg einfahren. Mit vier Pluspunkten hat er sein Ziel durchaus erreicht und konnte seinen Startplatz um über 60 Ränge verbessern.

Nicht ganz so gut lief es für Mario Divkovic im B-Open. Nach sechs der insgesamt neun Runden hatte er noch ein ausgeglichenes Punktekonto. Danach ist allerdings der Faden bei ihm gerissen. In dem letzten drei Partien gelang nur noch eine einzige Punkteteilung. Trotz seines negativen Punkteverhältnis konnte er seine Wertungszahl steigern, was auch auf die starke Besetzung des B-Open zurückzuführen ist. Im C-Open startete Rafael Albert. Mit 2:2 Zählern war der Turnierauftakt noch verhalten. Mit zwei Siegen in Folge konnte er sich aber im oberen Mittelfeld festsetzen. Die letzten drei Runden konnte er noch ausgeglichen gestalten, so dass er am Ende mit 5,5 Pluspunkten einen guten 23. Rang belegen konnte.

Zum ersten Mal bei einem Open waren Phil Afonso und Alen Hasanovic. Beide erreichten bei der U8 drei Pluspunkte und belegten somit einen Platz im Mittelfeld. Bei der U10 musste sich Danny Yi nach zwei Siegen auch zweimal geschlagen geben. Durch drei Siegen in den letzten drei Runden spielte er sich auf den fünften Platz nach vorne. In der gleichen Altersklasse war Nils Afonso viermal siegreich und Thekla Cecilia Grömminger konnte bei ihrem ersten Einsatz zwei Partien gewinnen. Bei der U12 war Sandra Nguyen die einzige Kornwestheimer Starterin. Sie erreichte mit vier Pluspunkten einen guten 12. Rang.

Bei der U14 startete Jonathan Leutschaft mit 1:2 Zählern. Von der Setzliste her nur auf Rang 22 zeigte er aber hervorragende Partien und erspielte sich Punkt um Punkt. Mit vier Siegen in Folge konnte er sich am Ende sogar den fünften Platz erspielen. Mit vier gewonnenen Partien war es auch für Wendy Yi ein erfolgreiches Turnier. Durch zwei Niederlagen zum Schluss verpasste sie ein besseres Resultat als den neunten Platz. Ein ausgeglichenes Punktekonto hatte Viktor Mihalache, während Patrick Stahl dreimal siegreich war. Bei der U16/U18 erspielte sich Jeggannth Kanthasamie mit 3,5 Punkten den zehnten Rang. Adam König musste sich bei nur einem Unentschieden mit der „roten Laterne“ begnügen. In der Mannschaftswertung, bei der die besten vier Spieler aus vier verschiedenen Altersklassen gewertet werden, konnte Kornwestheim hinter Heilbronn und Bebenhausen den dritten Platz belegen und somit die Bronzemedaille erspielen.