Berichte, Seite 57

Überaus erfolgreich verliefen die Kreisjugendmeisterschaften für die Schachfreunde 59. Vier der insgesamt sieben Titel holte sich die Kornwestheimer Schachjugend: Danny Yi bei der U 10, Marc Schallner (U 12), Sandra Nguyen (U 14w) und Wendy Yi (U 16w). Von den insgesamt dreizehn Kornwestheimer Teilnehmer schafften zudem zehn Jugendliche die Qualifikation zu den Bezirksjugendmeisterschaften im Januar. Beim Jugend-Nachwuchsturnier in Möglingen erkämpfte sich Nils Afonso bei der U10 die Silbermedaille und sein jüngerer Bruder Phil belegte bei der U 8 den fünften Rang.

Seit dieser Saison gibt es auch im Jugendschach eine eigene Blitzserie. Dabei werden fünf Turniere gespielt und für die einzelnen Platzierungen gibt es dann Punkte für die Gesamtwertung. Turnierleiter Ingo Geburtig hat sich dabei etwas besonderes einfallen lassen: während das erste Turnier als normales Blitzturnier ausgespielt wurde, mussten die Jugendlichen bei der zweiten Runde nach dem Fischer-Modus spielen. Dabei werden die Figuren in der Grundstellung durcheinander „gewürfelt“, so dass auch einmal die Dame in der Ecke stehen kann. In jeder Runde gibt es dabei eine andere Anfangsstellung, die Ingo Geburtig am Demobrett aufstellt und mit der beide Spieler, weiß und schwarz, beginnen müssen.

Bei den Blitzmeisterschaften des Schachbezirks Unterland kämpften 46 Spieler und neun Mannschaften um die Titel sowie um die Qualifikationsplätze zur Württembergischen Blitzmeisterschaft. Beim Einzelturnier belegte Julian Maisch mit neun Pluspunkten den neunten Rang und die Mannschaft der Schachfreunde 59 erreichte mit dem sechsten Rang gerade noch die Qualifikation zur Württembergischen Mannschaftsmeisterschaft im Blitzschach.

Mit vier Teilnehmern im B-Open und drei Spielern im C-Open waren die Schachfreunde 59 beim Deizisauer Herbst-Open am Start. An vier aufeinander folgenden Tagen wurden sieben Runden nach Schweizer-System gespielt, wobei die Grundbedenkzeit neunzig Minuten pro Partie und Spieler betrug und es außerdem eine Zeitzugabe von dreißig Sekunden pro Zug gab. Gut zurecht mit dieser Bedenkzeit kamen Michael Ziegler im B-Open und Jeggannth Kanthasmie im C-Open. Mit 5:2 Punkten erreichte Michael Ziegler Rang zehn und Jeggannth Kanthasamie belegte im C-Open den fünfzehnten Platz.

Fünfzehn Jungen und Mädchen kämpften beim Jugendblitzpokalturnier um den Sieg sowie um den Franz-Neidhardt-Gedächtnispokal. Am Ende setzte sich der Titelverteidiger durch: Mario Divkovic konnte alle seine Partien gewinnen und siegte am Ende mit 14:0 Punkten. Dank den besseren Wertungspunkten sicherte sich Marc Schallner die Silbermedaille vor Danny Yi. Mit dem vierten Platz sicherte sich Wendy Yi den Sonderpreis für das beste Mädchen und Tobias Kölle auf Rang acht holte sich bei seinem ersten Blitzturnier den Sonderpreis für den „Newcomer“.

Nur neun Schachfreunde kamen zur zweiten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft ins Haus der Musik. Mit zwei Unentschieden siegte Hans-Peter Faißt knapp vor Armin Winkler und Thomas Riedel. In der Gesamtwertung konnte Rekordmeister Faißt nun den Ausgleich erzielen. Gemeinsam mit Titelverteidiger Winkler führt er nun mit 38 Zählern die Saisonwertung an.

Die Kornwestheimer Schachjugend ist weiterhin erfolgreich bei den Württembergischen Jugendpokalturnieren. Insgesamt 30 Jungen und Mädchen kämpften beim U8 bis U12 Turnier in Rommelshausen um die Podestplätze. Nach fünf Runden Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von einer Stunde konnte Nils Afonso mit 4:1 Zählern den Sieg bei der U10 erringen. Mit nur einem halben Pluspunkt weniger errang sein Vereinskamerad Danny Yi den zweiten Rang. Ebenfalls die Silbermedaille holte Phil Afonso bei der U8.

Die Schachfreunde 59 starteten nun auch in die neue Blitzsaison. Gespielt werden insgesamt sieben einzelne Turniere, wobei die besten fünf Einzelresultate für die Gesamtwertung gezählt werden. Insgesamt dreizehn Spieler, zwölf Mitglieder und ein Gastspieler, nahmen an der ersten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft teil. Nach seinem Sieg im Schnellturnier zum Auftakt des neuen Spieljahres konnte sich Armin Winkler auch im Blitz durchsetzen. Er musste sich zwar einmal geschlagen geben, gewann aber vor dem punktgleichen Hans-Peter Faißt.

Insgesamt vierzehn Mitglieder der Schachfreunde 59 nehmen an der diesjährigen Stadtmeisterschaft teil, darunter auch fünf Spieler, die diese Trophäe bereits gewonnen haben. Gespielt werden insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System, wobei die Auslosung der ersten Runde für die Favoriten lösbare Aufgaben brachte. Allerdings gibt es mit der Paarung Till Heer gegen Wolfgang Gaus auch bereits ein Spitzenspiel.

Drei Kornwestheimer waren beim Tammer Open am Start und Julian Maisch holte sich mit 4,5 Punkten einen guten zwölften Platz. Beim parallel stattgefundenen Württembergischen Jugendpokalturnier der U8 bis U12 waren vier Jugendliche der Schachfreunde 59 am Start. Danny Yi und Nils Afonso holten bei der U10 die Silber- und Bronzemedaille.