Berichte, Seite 41

Zum ersten Mal in seiner noch jungen Schachlaufbahn konnte Tobias Kölle an der Europameisterschaft der Altersklasse U12 teilnehmen. Neun Runden lang spielten hier über 150 Jugendliche um den Sieg. Tobias Kölle hatte sich durch seinen hervorragenden vierten Platz bei den Deutschen Meisterschaften für diese Europameisterschaft qualifiziert. Mit einem Ergebnis von 4,5 Pluspunkten erzielte er dabei ein ausgeglichenes Resultat.

Die Planungen bei den Schachfreunde 59 sind abgeschlossen und der neue Terminplan für die Verbandsspiele steht fest. Die Kornwestheimer werden auch in dieser Saison wieder mit sechs Mannschaften an den Punktspielen teilnehmen. Dabei sind die Schachfreunde in allen Klassen des Schachbezirks Unterland von der Landesliga bis zur C-Klasse vertreten. Als erstes um die Punkte kämpfen müssen dabei Kornwestheim I, III und V, bei denen die neue Spielzeit am 18. September startet. Ziel für alle Mannschaften wird dabei sein, sich in ihren jeweiligen Klassen zu behaupten und bei den ersten drei Teams will man sogar vorne um den Titel mitspielen. Dabei setzen die Schachfreunde vor allem auf die eigene Jugend, denn mit Marc Schallner und Danny Yi sind zwei Jugendliche in die Landesliga aufgerückt. Die größten Änderungen gibt es in der zweiten Mannschaft, die gleich mit sechs neuen Spielern antreten.

Bei verschiedenen Turnieren war die Jugend der Schachfreunde 59 in den vergangenen Wochen am Start. Bei der offenen Baden-Württembergischen U8-Meisterschaft konnte sich Kjell Kluge den Sieg in seinem Jahrgang 2009 sichern. Erfolgreich war auch sein Bruder Malte Kluge, der das Begleitturnier für sich gewann. Beim Center-Cup im Breuningerland konnten Tobias Kölle und Marc Schallner nicht nur das Jugendturnier für sich entscheiden, auch beim Blitzturnier der Erwachsenen qualifizierten sie sich für das Finale.

Die erste der drei Spielrunden entschied Armin Winkler mit knappen Vorsprung vor Handel und Ziegler für sich. Die Auslosung für die zweite Runde brachte dann auch zufällig diese drei an einen Tisch. Hier setzte sich dann Michael Ziegler durch und übernahm die Führung vor Armin Winkler. Durch einen hervorragenden zweiten Durchgang konnte sich Alexander Schneider auf Rang drei vor Oliver Handel schieben. Dennoch waren die Führenden noch nahe beieinander, so dass die Spannung für die Schlussrunde erhalten blieb.

Zum letzten Schachturnier vor den Sommerferien kamen noch einmal neun Mitglieder, um den Sieger beim Schnellturnier zu ermitteln. Gespielt wurden dabei fünf Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von fünfzehn Minuten pro Partie und Spieler. Am Ende konnte sich Armin Winkler durchsetzen. Er blieb ungeschlagen und gewann mit 4,5 Pluspunkten und jeweils einem halben Zähler Vorsprung vor Hans-Peter Faißt und Thomas Riedel.

Insgesamt zehn Mitglieder nahmen am Pokalturnier der Schachfreunde 59 teil. Gespielt wird dieses Turnier nach dem k.o.-System, wobei die Bedenkzeit der Spieler begrenzt ist. Nach seinem Sieg im Halbfinale gegen Titelverteidiger Julian Maisch konnte sich Armin Winkler auch im Finale gegen Manfred Ortmann durchsetzen und somit bereits zum zehnten Mal den Pokal der Schachfreunde gewinnen.

Die Kornwestheimer Schachjugend war beim Jugendpokalturnier in Altbach sowie beim Jugend-Open in Göppingen in den entsprechenden Altersklassen erfolgreich. So gewann Malte Kluge in Altbach seinen ersten Pokal in der U10 und in Göppingen war Kjell Kluge in der U8 und Wendy Yi bei der U18 und den Mädchen siegreich. Eine gute Platzierung konnte auch Kornwestheims Spitzenspieler bei der Württembergischen Einzelblitzmeister-schaft erzielen: mit einem positivem Ergebnis landete er im Mittelfeld.

Dreizehn Teilnehmer kämpften sieben Runden lang um den wichtigsten Pokal der Schachfreunde 59. Nun ist die Kornwestheimer Schachmeisterschaft beendet und Julian Maisch gewinnt nach 2011 zum zweiten Mal; mit 5,5:1,5 Punkten blieb er ungeschlagen und holte sich somit den Titel „Stadtmeister 2016“. Rang zwei ging an Titelverteidiger Hans-Peter Faißt mit 5:2 Zählern vor den punktgleichen Till Heer und Wolfgang Gaus.