Schachjugend bei verschiedenen Turnieren am Start

Kjell Kluge bester des Jahrgangs 2009 in Baden-Württemberg

1. August 2016

Bei verschiedenen Turnieren war die Jugend der Schachfreunde 59 in den vergangenen Wochen am Start. Bei der offenen Baden-Württembergischen U8-Meisterschaft konnte sich Kjell Kluge den Sieg in seinem Jahrgang 2009 sichern. Erfolgreich war auch sein Bruder Malte Kluge, der das Begleitturnier für sich gewann. Beim Center-Cup im Breuningerland konnten Tobias Kölle und Marc Schallner nicht nur das Jugendturnier für sich entscheiden, auch beim Blitzturnier der Erwachsenen qualifizierten sie sich für das Finale.

Trotz einer Niederlage in der ersten Runde ließ sich Kjell Kluge bei den offenen Baden-Württembergischen U8-Meisterschaften in Balingen nicht entmutigen. Nach drei Siegen in Folge hatte er sich nach vorne gespielt. In der fünften konnte er gegen den späteren Dritten des Turniers mit den schwarzen Steinen ein Remis erzwingen. Gegen den Vizemeister der U8 gab es zwar eine weitere Niederlage, mit einem Sieg in der Schlussrunde erspielte sich Kjell Kluge aber 4,5 Pluspunkte und somit insgesamt den siebten Rang bei der U8. In seinem Alter war dies jedoch das beste Ergebnis, so dass er Sieger des Jahrgangs 2009 wurde. Parallel zu dieser Meisterschaft hat sein Bruder Malte das Begleitturnier mitgespielt und mit vier Punkten aus fünf Partien den Sieg geholt. Bei der Serie der Württembergischen Amateurmeisterschaft war Danny Yi in Laichingen am Start. In seiner Gruppe konnte er nach zwei Siegen und einer Niederlage den zweiten Platz belegen. Gut abgeschnitten haben auch Nils und Phil Afonso beim Schnellschachturnier in Vaihingen/Rohr: beide holten jeweils mit 3,5 Zählern einen Platz im Mittelfeld. Fünf Runden an drei Tagen wurde beim Gießener Open gespielt. Nach einem Auftaktsieg musste Marc Schallner in der zweiten Runde die einzige Niederlage einstecken. Danach lief es aber wieder besser und mit zwei Siegen in Folge lag er in der oberen Hälfte der 108 Teilnehmer. Mit einem Unentschieden in der letzten Runde erspielte er sich mit 3,5:1,5 Zählern einen guten 22. Platz. In der DWZ-Wertung (1600 bis 1899) war dies sogar Rang vier. Noch besser war Schallner beim Kalrsuher Jugendopen. Hier holte er mit 4,5 Zählern den dritten Rang. Aber auch beim Simultan-Schach ist Marc Schallner mit seinen 13 Jahren schon ein großer Schachspieler. Beim Kinder- und Jugendfestival in Stuttgart absolvierte er in drei Stunden insgesamt 66 Partien und musste sich nur dreimal geschlagen geben und einmal mit einer Punkteteilung begnügen.

Eine Woche Schach mit Großmeister war Sebastian Siebrecht war im Breuningerland angesagt. Dabei konnten Tobias Kölle und Nils Afonso beim Simultanturnier gegen die Jugendmeisterin WFM Anna Endreß gewinnen. Aber auch beim U14-Schnellturnier gag es Kornwestheimer Siege: gemeinsam an erster Stelle waren Tobias Kölle und Marc Schallner. Auch beim Uhrensimultan – der Simultanspieler hat dabei für alle Partien insgesamt so viel Bedenkzeit wie jeder Gegner alleine – überzeugte Schallner und holte acht Punkte aus neun Partien. Für das Finale um den Center-Cup qualifizierten sich unter den 16 Teilnehmern insgesamt fünf Kornwestheimer. Hinter Christian Beyer und Harald Keilhack (beide Feuerbach) erkämpfte sich Julian Maisch die Bronzemedaille. Bernhard Förster (Bietigheim) wurde Vierter knapp vor Armin Winkler. Ein gutes Resultat gab es auch für Tobias Kölle. Er belegte Platz sechs vor Marc Schallner und Joshua Lüdke.