Berichte, Seite 54

Das verlängerte Wochenende nutzten einige Mitglieder der Schachfreunde 59, um am Schnellschachturnier in Forchtenberg sowie am Esslinger Open teilzunehmen. Marc Schallner und Danny Yi erreichten in Forchtenberg jeweils ein ausgeglichenes Punktekonto und beim Open in Esslingen war Oliver Handel der beste Kornwestheimer im B-Open.

Mit drei Teams fuhren die Schachfreunde 59 zum Internationalen Mannschaftsschnellturnier nach Leutasch. Insgesamt 47 Mannschaften aus Deutschland, Österreich, Italien und Tschechien spielten zwei Tage lang bei diesem Zehn-Minuten-Schnellturnier um die Sieger in den einzelnen Finalgruppen. Dabei schaffte die erste Kornwestheimer Equipe den Sprung in die Finalgruppe B, wo sie den siebten Rang belegte.

Erfolgreich für die Schachfreunde 59 verliefen die vergangenen Wochen: nadhdem die Mannschaftsspiele beendet sind, treffen sich die Schachspieler auf verschiedenen Opens um ihre jeweiligen Sieger zu ermitteln. Mit zwei Siegen konnte dabei Tobias Kölle aufwarten: er gewann die Altersklasse U10 in Tamm und Göppingen. Auch Marc Schallner (U12 in Göppingen) und Nils Afonso (U10 in Tamm) konnten sich in die Siegerlisten eintragen.

Nachdem die Schachfreunde 59 bereits zwei Titel bei den Württembergischen Jugendmeisterschaften erringen konnten, schaffte nun auch die Mannschaft in der Altersklasse U12 den Turniersieg. Marc Schallner, Danny Yi, Nils Afonso und Tobis Kölle gewannen alle sieben Begegnungen und holten sich somit den Pokal des Württembergischen Vereinsjugendmannschaftsmeisters.

Die fünfte und somit letzte Runde der Jugendblitzserie konnte Danny Yi für sich entscheiden. Er gewann alle fünf Partien und siegte somit ungeschlagen vor Marc Seidel, der viermal siegreich blieb. Die Bronzemedaille teilen sich Marc Schallner und Jeggannth Kanthasamie. Die Gesamtwertung, bei der alle fünf Einzelergebnisse gezählt werden, entschied Mario Divkovic für sich. Er gewann die Saisonwertung mit 60 Punkten deutlich vor Wendy und Danny Yi, der beide jeweils 44 Zähler erzielten.

Unter den 120 Teilnehmern waren auch drei Spieler der Schachfreunde 59 bei den Württembergischen Schnellschachmeisterschaft in Esslingen am Start. Gespielt wurden dabei neun Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von zwanzig Minuten pro Partie und Spieler. Am Ende erreichte Julian Maisch mit 6:3 Zählern einen Platz in der Nähe der Spitzengruppe. Adrian Burkhardt belegte in der Sonderwertung DWZ bis 1600 einen guten zweiten Rang und für Jeggannth Kanthasamie sprang sogar der Sieg bei der Sonderwertung DWZ bis 1400 heraus.

Zur letzten der insgesamt sieben Runden der Blitzmeisterschaft der Schachfreunde 59 kamen noch einmal zwölf Teilnehmer. Obwohl die ersten drei Plätze in der Gesamtwertung mit Blitzmeister Hans-Peter Faißt, Armin Winkler und Julian Maisch bereits feststanden, kämften die Spieler um den Tagessieg und um Punkte für die Gesamtwertung, da dort die besten fünf der sieben Runden gezählt werden. Die letzte Blitzrunde der Saison gewann Gerald Winkler punktgleich vor Armin Winkler.

Mit einem guten dritten Platz hat die erste Mannschaft die Landesligasaison beendet und nach drei schlechteren Jahren nun die Bronzemedaille errungen. Auch die zweite Mannschaft kann mit ihrem Abschneiden in der Bezirksklasse zufrieden sein. Nur Kornwestheim III musste bis zum letzten Spieltag um den Klassenerhalt in der A-Klasse zittern, während die beiden Jugendmannschaften in der B- und C-Klasse sogar lange Zeit um den Aufstieg mitspielen konnten.

Spannend verspricht die Kornwestheimer Schachmeisterschaft zu werden. Sechs der insgesamt sieben Runden sind gespielt und nicht die Favoriten geben den Ton an, sondern mit Thomas Fillips und Till Heer liegen zwei Außenseiter mit 4,5:1,5 Zählern an der Tabellenspitze. Nur noch einer der Favoriten, Rekordmeister Hans-Peter Faißt, kann mit vier Pluspunkte auf seinem Konto den Pokal noch holen.

Die Jugendarbeit der Schachfreunde 59 hat mit dem Gewinn der Württembergischen Meisterschaften in der Altersklasse U10 und U12 durch Danny Yi und Marc Schallner eine weitere Erfolgsgeschichte geschrieben. Beide Jugendspieler krönten ihre hervorragenden Leistungen in den vergangenen Monaten nun mit dem Titelgewinn auf württembergischer Ebene und haben sich somit für die Deutsche Meisterschaften über Pfingsten in Magdeburg qualifiziert.