Berichte, Seite 22

Mit fünfzehn Schachspielern war das letzte Turnier der Schachfreunde 59 vor den Sommerferien gut besucht und erstmals konnte sich Till Heer in die Siegerliste eintragen. Mit 4,5 Zählern aus fünf Partien gewann er punktgleich vor Hans-Peter Faißt. Die Bronzemedaille erspielte sich Wolfgang Gaus mit 3,5:1,5 Punkten ebenfalls gleichauf vor Thomas Riedel.

Über Medaillen können sich die jüngsten Spieler der Schachfreunde 59 freuen. Beim Jugendopen in Göppingen holte sich Daniel Bodriyenko in der Altersklasse U8 den Sieg, Silber gab es in der U14 für Alen Hasanovic und Bronze in der U12 für Markiyan Bodriyenko. Dominik Wolpert sicherte sich beim Jugendpokalturnier in Weiler den dritten Rang in der U12. Ein gutes Ergebnis erzielte Marc Schallner bei der Baden-Württembergischen Schnellschachmeisterschaft. Mit sechs Zählern belegt er Rang 17 unter 130 Teilnehmern.

Seit dem Jahr 1983 spielen die Kornwestheimer Schachfreunde ihr Pokalturnier nach dem K.o.-System aus. Dieses Mal beteiligten sich zehn Schachfreunde und am Ende konnte sich Armin Winkler im Finale gegen Julian Maisch durchsetzen; für Winkler ist dies bereits der zwölfte Erfolg. Im Spiel um Platz drei setzte sich Thomas Bantel gegen Georg Judt durch und holte sich somit die Bronzemedaille.

Über 50 Mannschaften trafen sich beim Internationalen Mannschafts-Schnellturnier in Leutasch/Tirol zum jährlichen Kräftemessen am Schachbrett. Die beiden Kornwestheimer Teams belegten dabei jeweils Mittelplätze, Kornwestheim I in der Finalgruppe B und die zweite Equipe in der Finalgruppe D.

Über 300 Schachspieler kämpften bei der Internationalen Stuttgarter Stadtmeisterschaft in drei Gruppen um den jeweiligen Sieg. Gespielt wurden insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System mit der „alten“ Bedenkzeit von maximal 2,5 Stunden pro Spieler und Partie. Im A-Open war Danny Yi von den Schachfreunden 59 am Start und mit 4,5:2,5 Zählern belegte er einen sehr guten 14. Platz und zudem Rang zwei in der Jugendwertung. Ein positives Ergebnis erzielte auch Marc Schallner im A-Open sowie Hendrik Salomon im C-Open.

Über 100 Kinder und Jugendliche trafen sich im Tamm zum Schachopen. Die Kornwestheimer Schachfreunde 59 kamen mit insgesamt 15 ihrer Jugendlichen, darunter auch drei Mädchen. In der Altersklasse U8 gewann ungeschlagen Daniel Bodriyenko vor Arian Hasanovic. Eine Silbermedaille gab es auch für Minchan Kang in der U14 und Michelle Amin nahm den Mädchenpokal mit nach Hause.

Die Stadtmeisterschaft der Schachfreunde 59 endete mit einem deutlichen Sieg des Titelverteidigers Julian Maisch. Bei den acht Partien musste er nur einmal eine Punkteteilung hinnehmen und konnte die anderen sieben Begegnungen für sich entscheiden. Für ihn ist es somit der fünfte Titelgewinn und der vierte Sieg hintereinander. Mit 6:2 Punkten spielte auch Senior Johann Fillips ein starkes Turnier und wurde mit der Silbermedaille belohnt. Gleich drei Spieler folgen mit fünf Pluspunkten: Dieter Bauer, Till Heer und Christian Kirst.

Vom 21.4.2019 bis 28.4.2019 fand auf der viertgrößten griechischen Insel Rhodos zum 8. Mal die ACO ( Amateur Chess Organization) - WM statt. Das Turnier wird in 7 Ratinggruppen - abgestuft je 200 ELO - in 9 Runden Schweizer System ausgetragen. In diesem Jahr nahmen 284 Spieler aus 28 Ländern teil. Der Austragungsort war das wunderschöne Hotel Sheraton Resort im Norden der Insel in der Nähe des Touristenzieles Rhodos - Stadt.

Zehn Schachspieler nahmen noch einmal an der siebten und somit letzten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft teil. Obwohl die Entscheidung um den Titel bereits nach der sechsten Runde gefallen war, gab es wieder spannende Partien um den Tagessieg. Mit zwei Unentschieden und sieben Siegen gewann Blitzmeister Armin Winkler auch die siebte Runde punktgleich vor Julian Maisch. Beide hatten einen halben Zähler Vorsprung vor dem Dritten Till Heer. Auch in der Gesamtwertung macht das Trio die ersten drei Plätze unter sich aus: Blitzmeister wurde Armin Winkler mit 97 Punkten vor Julian Maisch (91 Zähler) und Till Heer (84).

Insgesamt fünf Jugendliche der Schachfreunde 59 nahmen an den diesjährigen Württembergischen Jugendmeisterschaften teil. Dabei errangen Danny Yi in der Altersklasse U16 und Malte Kluge in der U12 jeweils den vierten Platz und verpassten jeweils nur knapp eine Medaille. Im Mittelfeld der U16 landete Nils Afonso, sein Bruder Phil belegte in der U12 einen guten sechsten Rang, während sich Markiyan Bodriyenko mit 2,5 Zählern im unteren Mittelfeld wieder fand.