Berichte, Seite 47

Für ihren jährlichen Ausflug hatten sich die Schachfreunde dieses Mal die Landesgartenschau in Mühlacker ausgesucht. Am vergangenen Sonntag ging es mit dem Metropolticket gemeinsam dorthin. Auf dem Gelände entlang der Enz besuchten sie zahlreiche Programmpunkte in den Enzgärten sowie die verschiedenen Ausstellungen, Musik-, Gesangs- und Tanzvorführungen. Im Rahmen dieser Gartenschau war auch die Königin der Nacht in den Kakteenterrassen genauso ein Anlaufpunkt wie das Konzert von Camino Mundo. Zudem lockte der verkaufsoffene Sonntag in der Innenstadt und bei schönem Wetter konnten die Kornwestheimer auch die Oldtimer Rallye dort genießen, ehe es mit Zug wieder zurück ging und der Abend im Hirschgarten ausklang.

Zum Saisonabschluss veranstalten die Schachfreunde seit einigen Jahren ein Schnellturnier. Dabei werden fünf Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von fünfzehn Minuten gespielt. Insgesamt nahmen dreizehn Mitglieder teil und am Ende gab es mit Julian Maisch einen eindeutigen Sieger mit 4,5:0,5 Punkten. Um die Silbermedaille stritten sich gleich vier Spieler, die mit 3,5 Zähler gleich auf lagen. Die besten Wertungspunkte hatte Thomas Riedel, der somit auf Rang zwei folgt vor Armin Winkler, Hans-Peter Faißt und Wolfgang Gaus.

Die Jugendmannschaft der Schachfreunde 59 erspielte sich den zweiten Platz und damit die Vizemeisterschaft in der Altersklasse U14 bei der Baden-Württembergischen Vereinsjugendmannschaftsmeisterschaft. Marc Schallner, Danny Yi, Tobias Kölle und Nils Afonso qualifizierten sich somit zur Deutschen Meisterschaft, die am Jahresende stattfinden wird.

Bereits seit 1983 veranstalten die Schachfreunde 59 ihr Pokalturnier nach dem K.o.-System. Neu in diesem Jahr war die Bedenkzeit: dank der neuen digitalen Uhren betrug die Grundbedenkzeit 45 Minuten. Zusätzlich erhielten die Spieler jeweils einen Zeitbonus von 15 Sekunden pro Zug. Am Ende konnte sich Julian Maisch nach 2013 zum zweiten Mal den Pokal sichern. Er gewann das Finale gegen Hans-Peter Faißt nach „Verlängerung“ in der Schnellpartie. Im Kampf um die Bronzemedaille siegte Till Heer gegen Hermann Nieden.

Beim 15. Göppinger Jugend-Open waren fünf Jugendliche der Schachfreunde 59 auf dem Treppchen. In der Altersklasse U8 war Phil Afonso der beste seines Jahrgangs und auch die Bronzemedaille ging durch Malte Kluge nach Kornwestheim. Auch Nils Afonso, der ältere Bruder von Phil, konnte in der U12 den Sieg vor seinem Vereinskameraden Tobias Kölle holen. Die Silbermedaille für Kornwestheim gab es in der U14 für Marc Schallner. Schallner holte sich zwei Wochen zuvor sogar den Sieg in der U14 beim Seebach-Open.

Die Kornwestheimer Stadtmeisterschaft der Schachfreunde 59 ist beendet und die begehrteste Schachtrophäe geht an Titelverteidiger Hans-Peter Faißt. Der Rekordmeister konnte dabei zum 28. Male in seiner Schachlaufbahn den Pokal gewinnen. Mit fünf Siegen und zwei Unentschieden gewann er vor Julian Maisch und Armin Winkler.

Insgesamt 26 Schachspieler kämpften bei den Württembergischen Meisterschaften um den Titel im Blitzschach. Die Teilnehmer mussten sich in den sechs Bezirken des Schachverbandes bei deren Blitzmeisterschaft für die Startberechtigung qualifizieren. Von den vier Qualifikationsplätze des Bezirks Unterland gelang dies Blitzmeister Armin Winkler und Vizemeister Julian Maisch von den Schachfreunde 59. Beide konnten sich am Ende bei der Württembergischen Einzelblitzmeisterschaft im unteren Mittelfeld platzieren. Der Titel ging an Rudolf Bräuning von Bebenhausen.

Mit seinem Titel als Württembergischer Jugendmeister hatte sich Danny Yi bereits zum zweiten Male für die Deutschen Jugendeinzelmeisterschaften qualifiziert. Beim größten deutschen Jugendturnier musste er in der Altersklasse U12 starten, wo 92 Teilnehmer elf Runden lang um den Turniersieg kämpften. Am Ende war Danny Yi mit 7:4 Punkten und Rang 17 der beste Württemberger. Wendy YI spielte gleichzeitig bei der Offenen Deutschen B-Jugendmeisterschaft mit. Nach neun Runden kam sie mit 6:3 Zähler unter den 73 Teilnehmern auf einen guten zehnten Platz.

Mit zwei Teams waren die Schachfreunde 59 über Pfingsten beim Internationalen Mannschaftsschnellturnier in Leutasch/Tirol am Start. Unter den insgesamt 50 Mannschaften aus Deutschland, Österreich, Italien und Tschechien belegte Kornwestheim in der Finalgruppe B den siebten Rang, Kornwestheim II erspielte sich in der Finalgruppe D einen guten vierten Platz.

Beim Tammer Jugendopen wurde Danny Yi seiner Favoritenrolle gerecht. Er gewann alle sieben Partien und somit auch die Altersklasse U12. Erfolge gab es auch für Tobias Kölle mit dem vierten Rang und für Malte Kluge in der U8, der bei seinem ersten Turnier gleich den fünften Platz belegte. Beim Pfullinger WAM-Turnier wurde Nils Afonso Gruppensieger und sein Bruder Phil erspielte sich beim dortigen Jugend-Grand-Prix-Turnier in der Altersklasse U10/U12 den vierten Platz.