Berichte, Seite 38

Kornwestheim zieht ins Finale des Unterland KO-Pokals ein
19. February 2017
von Julian Maisch

Im Halbfinale des Unterland KO-Pokals gelang Kornwestheim ein 2,5:1,5 Erfolg gegen die Nachbarn aus Ludwigsburg. Damit ist nach 2016 bereits zum zweiten Mal in Folge der Finaleinzug und damit die Qualifikation für den Wettbewerb auf württembergischer Ebene perfekt.

Insgesamt acht Senioren spielten beim Karl-Stark-Gedächtnisturnier um den Titel des „Seniorenmeisters“ der Schachfreunde 59. Dabei musste jeder Teilnehmer gegen den anderen Senior spielen, wobei insgesamt zwölf Minuten Bedenkzeit pro Partie und Spieler zur Verfügung standen. Nach sieben Runden blieb Hans-Peter Faißt als einziger ungeschlagen. Er gewann somit zum fünften Mal in Folge das Turnier vor den beiden punktgleichen Armin Winkler und Johann Fillips.

In der sechsten Runde der Landesliga hatten die Kornwestheimer Bad Wimpfen zu Gast. Gegen den Tabellensiebten konnten die Schachfreunde deutlich mit 6:2 gewinnen und somit ihren zweiten Platz in der Landesliga verteidigen. Für die zweite Mannschaft ist nach der 3:5 Niederlage gegen Besigheim dagegen der Kampf um die Meisterschaft vorbei.Weiterhin Hoffnungen auf einen der beiden Aufstiegsplätze kann sich Kornwestheim III in der Kreisklasse machen. Sie gewannen mit 5,5:2,5 gegen Vaihingen II und rangieren auf dem zweiten Platz.

Durchaus erfolgreich sind die Schachfreunde 59 in das neue Jahr gestartet. Mit einem 5,5:2,5 Sieg in Öhringen konnte die erste Mannschaft ihren zweiten Platz festigen. Auch Kornwestheim II siegte in Ingersheim und hat sich auf den dritten Rang in der Bezirksklasse verbessert. Nach einem 4:4 Unentschieden gegen Erdmannhausen II ist das dritte Kornwestheimer Team auf einen Aufstiegsplatz in der Kreisklasse gestiegen.

Zehn Schachspieler nahmen an der vierten von insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde 59 teil. Vor der letzten Runde waren vier Spieler punktgleich an der Tabellenspitze. Aber nur die beiden Titelverteidiger Armin Winkler und Julian Maisch konnten ihre Partien gewinnen. Am Ende entschieden dann die Wertungspunkte zu Gunsten von Armin Winkler, der somit seinen zweiten Blitzsieg feiern konnte. In der Gesamtwertung baute er seinen Vorsprung auf zehn Punkte aus.

Zwei der größten Schachopens mit internationaler Beteiligung fanden in den vergangenen Tagen in Böblingen und Schwäbisch Gmünd statt. Neben zahlreichen Großmeistern waren auch fünf Spieler der Schachfreunde 59 am Start. In Böblingen konnte Danny Yi im A-Open mit seiner Leistung zufrieden sein, Oliver Handel holte im B-Open mit 5,5 Punkten ein positives Ergebnis. Noch besser lief es in Schwäbisch Gmünd: hier konnte vor allem Tobias Kölle und Marc Schallner mit hervorragenden Ergebnissen überzeugen.

Das erste Turnier für die Schachjugend im Bezirk Unterland in diesem Jahr waren die Jugendmeisterschaften. Die Schachfreunde 59 waren mit fünf Jungen und Mädchen vertreten, die sich bei den Kreisjugendmeisterschaften erfolgreich für das Bezirksturnier qualifiziert hatten. Dabei gelang Kornwestheim in der Altersklasse U10 ein Doppelerfolg: Phil Afonso wurde neuer Bezirksjugendmeister vor Malte Kluge. In der Altersklasse U18 belegte Wendy Yi den vierten Platz und hat sich neben dem Titel für das beste Mädchen auch die Teilnahmeberechtigung bei den Jungs für die Württembergischen Jugendmeisterschaften gesichert.

Zwölf Schachfreunde kamen am Neujahrstag zum ersten Schachturnier des Jahres. Dabei konnte Julian Maisch seine Siegesserie fortsetzen: zum vierten Mal in Folge gewann er das Neujahrsblitzturnier. Mit einem Unentschieden in der letzten Runde gewann er dieses Turnier vor den punktgleichen Danny Yi und Armin Winkler.

Zum letzten Schachturnier in diesem Jahr kamen noch einmal 14 Mitglieder, um den Sieger im Weihnachtsschnellturnier zu ermitteln. Gespielt wurden fünf Runden nach Schweizer-System, wobei jeder Spieler sieben Minuten Bedenkzeit sowie zusätzlich vier Sekunden pro Zug zur Verfügung hatte. Am Ende blieben drei Spieler ungeschlagen und hatten jeweils 4:1 Zähler erspielt. Dank den besten Wertungspunkten gewann erstmals Joshua Lüdke vor Hans-Peter Faißt und Armin Winkler.