Berichte, Seite 36

Beim Tammer Jugendopen gab es für die Kornwestheimer Schachjugend eine Bronzemedaille durch Tobias Wolpert. In der Altersklasse U14 erkämpfte er sich 4,5 Pluspunkte. Alen Hasanovic musste sich in der U12 mit fünf Siegen auf Grund der schlechteren Wertungspunkten mit Rang vier begnügen. Beim Mönchfelder Schnellturnier erreichte Marc Schallner in der Ratingwertung den zweiten Rang.

Vierzehn Mitglieder der Schachfreunde 59 mussten insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System spielen, um ihren neuen Stadtmeister zu ermitteln. Dabei konnte Vorjahressieger Julian Maisch seinen Titel erfolgreich verteidigen. Mit 5,5 Zählern blieb er ungeschlagen und sicherte sich den Pokal vor Armin Winkler und Till Heer, die sich beide mit jeweils fünf Pluspunkten die Silber- und Bronzemedaille holten.

Insgesamt 103 Schachspieler fanden den Weg in das Bürgerhaus Botnang, wo dieses Jahr die 28. offene Württembergische Schnellschachmeisterschaft ausgetragen wurde. Darunter auch die fünf Kornwestheimer Schachfreunde Phil Afonso, Till Heer, Malte Kluge, Joshua Lüdke und Julian Maisch. Jeder Spieler hatte neun Partien zu absolvieren, dabei stand den Teilnehmern eine Grundbedenkzeit von 15 Minuten pro Partie zur Verfügung, zusätzlich erhielt jeder Spieler 5 Sekunden Zeitzuschlag pro Zug. Mit 6,5 Zählern erkämpfte sich der Kornwestheimer Spitzenspieler Maisch einen guten elften Platz.

Die württembergischen Vereinsmannschaftsmeisterschaften (WVMM) wurde in diesem Jahr in Tübingen ausgetragen. Insgesamt 50 Mannschaften trafen sich um ihre Meister in den Altersklassen U10 bis U16 zu ermitteln. Darunter auch zwei Teams aus Kornwestheim, die in der U10 (Phil Afonso, Malte Kluge, Kjell Kluge und Markiyan Bodriyenko) und der U14 (Tobias Kölle, Danny Yi, Nils Afonso, Tobias Wolpert, Alen Hasanovic und Thekla Cecilia Grömminger) antraten. Beide Mannschaften lieferten eine starke Leistung ab, blieben im Turnier ungeschlagen und holten jeweils den Titel.

Mit der siebten Runden der Vereinsblitzmeisterschaft ist dieses Turnier beendet: Rekordmeister Hans-Peter Faißt nahm an diesem Turnier teil und konnte die Schlussrunde vor Julian Maisch und den punktgleichen Joshua Lüdke und Armin Winkler gewinnen. Da es aber die einzige Teilnahme von Hans-Peter Faißt bei den insgesamt sieben Runden war, konnte er sich bei der Gesamtwertung nicht vorne platzieren. Diese gewann mit 94 Punkten Armin Winkler, der sich somit zum zehnten Mal den Titel des „Blitzmeisters der Schachfreunde 59“ sichern konnte. Die Silbermedaille eroberte sich Julian Maisch mit 90 Zählern vor Joshua Lüdke, der sich 78 Punkte erspielte.

In Baden-Württemberg gibt es insgesamt 11.400 Sportvereine. Davon haben sich dieses Jahr über 450 auf den Lotto Sportjugend-Förderpreis beworben, bei dem insgesamt 100.000 € an Vereine verteilt werden. Der Landessieger erhält dabei ganze 6000 €. Auch die Schachfreunde 59 Kornwestheim waren unter den Teilnehmern und traten im Bezirk Stuttgart an. Bei der Bewerbung sollte ein besonderes Projekt vorstellt werden, das innerhalb des Vereins organisiert und natürlich in Verbindung zur Jugendarbeit stehen sollte.

Insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von zwanzig Minuten gab es für die Teilnehmer beim Biber-Cup. Besonders erfolgreich war hierbei Nils Afonso, der in der Altersklasse U14 mit 6,5 Zählern den Turniersieg holte. In der Altersklasse U10 konnte Phil Afonso mit fünf Siegen die Bronzemedaille erkämpfen. Tobias Kölle trat in der stärksten Gruppe, gemeinsam mit den Junioren an und konnte in der U25 den fünften Rang erkämpfen.

In der Woche nach Ostern bildete die Jugendherberge auf dem Feldberg den Rahmen für die Meisterschaften der württembergischen Schachjugend. Insgesamt 169 Jugendliche ermittelten in den Altersklassen U10 bis U18 jeweils ihre Meister. Darunter acht Teilnehmer aus Kornwestheim, die eine Gold- und zwei Bronzemedaillen mit nach Hause brachten. Wendy Yi erspielte den Titel in der Altersklasse U18w und den dritten Rang belegten Phil Afonso in der U10 und Tobias Kölle in der U14.

Insgesamt 24 Mannschaften nahmen an der ersten Württembergischen Schnellschach-Mannschaftsmeisterschaft in Sontheim/Brenz teil. Dabei gab es neun Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von fünfzehn Minuten pro Partie und Spieler. Das Team der Schachfreunde 59 mit Joshua Lüdke, Thomas Bantel, Armin Winkler und Thomas Riedel konnte dreimal als Sieger das Schachbrett verlassen, zwei Begegnungen endeten mit einer Punkteteilung. Mit 8:10 Zählern landeten die Kornwestheimer im unteren Mittelfeld.