Gutes Abschneiden der Schachjugend beim Turnier in Biberach

Nils Afonso gewinnt beim Biber-Cup seine Altersklasse

1. May 2017

Insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von zwanzig Minuten gab es für die Teilnehmer beim Biber-Cup. Besonders erfolgreich war hierbei Nils Afonso, der in der Altersklasse U14 mit 6,5 Zählern den Turniersieg holte. In der Altersklasse U10 konnte Phil Afonso mit fünf Siegen die Bronzemedaille erkämpfen. Tobias Kölle trat in der stärksten Gruppe, gemeinsam mit den Junioren an und konnte in der U25 den fünften Rang erkämpfen.

In der stärksten Gruppe, der U25 siegte Arkadi Syrov (Frankenthal) vor Annmarie Mütsch, die für den Deutschen Meister, Schwäbisch Hall, in der ersten Frauen-Bundesliga spielt. Mit drei Siegen und zwei Unentschieden erkämpfte sich Tobias Kölle ein positives Punktekonto und am Ende den fünften Rang. Mit drei Pluspunkten war es für Marc Schallner der neunte Rang. Fünfmal siegreich war in der Altersklasse U10 Phil Afonso. Am Ende war es für ihn der dritte Rang unter den 25 Teilnehmern. Dominik Wolpert erspielte sich hier 2,5 Pluspunkte. Von Setzplatz sieben aus konnte in der U14 Nils Afonso Punkt um Punkt erspielen. Mit sechs Siegen und einem Unentschieden erkämpfe er sich den Turniersieg vor Lorenz Hofmann (Lauf) und dem Turnierfavoriten Nils Richter (Esslingen).

Beim B-Open ins Karlsruhe waren zwei Spieler der Schachfreunde unter den über 300 Teilnehmern. Dabei erwischte Oliver Handel einen sehr guten Start. Nach zwei Siegen und einem Unentschieden spielte er vorne mit. Nicht ganz so gut lief es dann in der vierten und fünften Runde, wo er sich jeweils geschlagen geben musste. Danach konnte sich Oliver Handel aber wieder stabilisieren und setze sich mit zwei Unentschieden im Mittelfeld fest. Zum Abschluss gelang ihm noch ein Sieg sowie eine Punkteteilung. Ebenfalls auf fünf Pluspunkte kam Dieter Bauer. Für ihn lautete das Motto aber Sieg oder Niederlage. Mit den schwarzen Figuren gelang ihm dabei jeweils Sieg, während er sich mit der weißen Farbe geschlagen geben musste. Erst in der achten Runde gelang ihm auch ein Weißsieg und mit 5:4 Pluspunkten konnte auch er sich im oberen Mittelfeld platzieren.