Armin Winkler verteidigt Führung bei der Vereinsblitzmeisterschaft

Julian Maisch gewinnt vor Joshua Lüdke

6. December 2023
von Armin Winkler
Blitzmeisterschaft

Beim letzten Turnier der Vereinsblitzmeisterschaft in diesem Jahr nahmen noch einmal zehn Schachspieler teil. Die vierte von insgesamt neun Einzelrunden konnte Julian Maisch ungeschlagen vor Joshua Lüdke, Armin Winkler und Markiyan Bodriyenko gewinnen. In der Gesamtwertung führt weiterhin Armin Winkler mit 74 Punkten vor Julian Maisch und Joshua Lüdke, die jeweils 50 Zähler haben. Allerdings haben die beiden Verfolger auch erst an drei Blitzturnieren teilgenommen.

Von Anfang an keine Blöße gaben sich Joshua Lüdke sowie Julian Maisch und spielten Sieg um Sieg ein. In der Vorschlussrunde mussten dann beide gegeneinander Farbe bekennen. Nach einer spannenden und kampfbetonten Partie siegte letztendlich Julian Maisch. Erst in der Schlussrunde musste er noch ein Remis gegen Armin Winkler abgeben, nachdem beide nur noch König und Turm auf dem Schachbrett hatten. Hinter dem Turniersieger Julian Maisch sicherte sich Joshua Lüdke den zweiten Rang vor Armin Winkler. In guter Form war Markiyan Bodriyenko, der auch im Blitz immer besser wird. Der vierte Platz mit 6,5:2,5 Punkten sprang am Ende für ihn heraus. Mit einem ausgeglichenen Punktekonto landete Gerald Winkler auf Rang fünf vor Alexander Schneider, Wolfgang Gaus, Hermann Nieden, Gastspieler Norbert Wolf und Lothar Spahlinger.

In der Gesamtwertung führt weiterhin Armin Winkler. Mit nunmehr 74 Punkten hat er einen Vorsprung von 24 Zählern gegenüber Julian Maisch und Joshua Lüdke, die aber bei der vierten Runde der Blitzmeisterschaft etwas Boden gutmachen konnten. Da nur die sechs besten der insgesamt neun Runden für die Gesamtwertung gezählt werden, ist im Kampf um den Titel des Vereinsblitzmeisters noch alles offen. Auf Rang vier zurückgefallen ist Gerald Winkler, der mit 48 Punkten nun aber Till Steinmeyer (46) überholt hat. Auf Platz sechs rangiert Alexander Schneider mit 36 Punkten vor Hans-Peter Faißt (32), der aber erst zweimal mitblitzte.

Die vierte Blitzrunde gewann ungeschlagen Julian Maisch (links) vor Joshua Lüdke (rechts)