Berichte, Seite 52

Nach dem gelungenen Start im vergangenen Jahr gibt es auch in dieser Saison wieder eine eigene Blitzserie für die Jugend der Schachfreunde 59. Gespielt werden fünf einzelne Turniere, wobei sich Organisator Ingo Geburtig für jedes Turnier eine besondere Spielart einfallen lässt. Dieses Mal durften sich die neun Teilnehmer beim „Hoppel-Boppel“ ausprobieren. Hier ziehen zwar alle Figuren wie üblich, allerdings schlägt der Springer wie ein Läufer und der Läufer schlägt wie der Springer. Am besten und am schnellsten konnte dies Danny Yi. Er gewann das Blitzturnier mit 5,5:0,5 Zählern vor seiner Schwester Wendy.

Auch in diesem Jahr gab es wieder eine Freizeit für die Jugend der Schachfreunde 59: Jugendleiter Konstantinos Parashidis und sein Organisationsteam mit Marc Seidel und Stefan Geburtig suchten dieses Mal als Ziel Freudenstadt aus. Eine Schachspielerin, begleitet von 17 Schachspielern, verbesserten nicht nur ihre Schachstrategie und lösten Schachaufgaben, neben dem Tandemturnier und einem Fischer-Blitzschach gab es Fußball und Poker, ein Waldspiel sowie ein Wissensquiz in zehn Kategorien.

Pünktlich zum Beginn der diesjährigen Stadtmeisterschaft wurde der Kampf um die Schachkrone 2014 beendet. In einem spannenden Finale gelang es Rekordmeister Hans-Peter Faißt doch noch den begehrtesten Titel der Schachfreunde 59 zu holen. Mit seinem Sieg in der Schlussrunde gegen Till Heer schaffte er die Voraussetzungen für den Erfolg, musste aber darauf hoffen, dass Thomas Fillips seine Partie gegen Wolfgang Gaus nicht gewinnen konnte. Durch eine dreimalige Zugwiederholung erkämpfte sich Gaus eine Punkteteilung und verhalf somit Hans-Peter Faißt zum 27. Titelgewinn.

Wiederum zehn Schachspieler kamen zur zweiten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft, bei der insgesamt sieben einzelne Runden gespielt werden. Nachdem in der ersten Runde noch Hans-Peter Faißt der Sieger des Abends war, setzte sich dieses Mal Armin Winkler durch. Er blieb ungeschlagen und gewann das Turnier vor Faißt und Julian Maisch. Auch in der Gesamtwertung sind diese drei Spieler an der Spitze: gemeinsam mit 38 Zählern führen Hans-Peter Faißt und Armin Winkler, während Julian Maisch mit 32 Punkten in die Verfolgerrolle geschlüpft ist.

Die Kornwestheimer Schachjugend war in den vergangenen Wochen wieder bei zahlreichen Turnieren am Start und überzeugte mit guten Leistungen. Marc Schallner gewann überlegen das Turnier in Winterthur und auch in Bruchsal war er der Erste in seiner Gruppe. Beim Spaichinger Turnier sicherte sich Danny Yi den Ratingpreis ebenso wie seine Schwester Wendy beim Sommerturnier in Heilbronn-Biberach. Bei der Württembergischen Amateurmeisterschaft in Rommelshausen gewannen Danny Yi und Tobias Kölle ihre Gruppen. Beim Tammer Jugendcup holte sich Phil Afonso den Pokal bei der Jugend U8.

Zwölf Jugendliche der Schachfreunde 59 kämpften am Samstag um den Pokal beim Franz-Neidhardt-Gedächtnisturnier. Dabei siegte der erst zehnjährige Tobias Kölle. Mit nur einer Niederlage konnte er am Ende mit einem halben Zähler Vorsprung die Geschwister Wendy und Danny Yi auf die Plätze zwei und drei verweisen. Nach zahlreichen Erfolgen auf Bezirks- und Verbandsebene gelang Tobias Kölle nun auch ein Titelgewinn bei den Kornwestheimer Schachfreunden.

Am Sonntag waren gleich drei der fünf Kornwestheimer Schach-Mannschaften im Einsatz. Von der Landesliga bis zur C-Klasse wurde um die Punkte gekämpft. Dabei konnte die erste Kornwestheimer Mannschaft bei Erdmannhausen II den zweiten Saisonsieg feiern. Neu gestartet ist die A-Klasse: hier gewann Kornwestheim III bei Besigheim IV und auch Kornwestheim V konnte ihr erstes Spiel gegen Besigheim VI klar gewinnen.

Zehn Schachspieler kamen zur ersten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft ins Haus der Musik. Insgesamt werden sieben einzelne Runden gespielt, wobei die besten fünf Resultate für die Gesamtwertung gezählt werden. Die Entscheidung über den Turniersieg fiel erst in der letzten Runde. Hier reichte Titelverteidiger Faißt ein Unentschieden, nachdem Winkler seine Partie verloren hatte. In der Gesamtwertung führt nun Faißt mit 20 Punkten vor Winkler (18 Zähler) und Maisch (16).

Zum ersten Turnier der neuen Saison ins Haus der Musik kamen insgesamt acht Schachspieler. Dabei wurde ein Schnellturnier mit sieben Partien ausgetragen, wobei jeder Spieler zwölf Minuten Bedenkzeit pro Runde hatte. Mit 6,5:0,5 Zählern blieb Armin Winkler ungeschlagen und gewann dieses erste Turnier der neuen Saison knapp vor Julian Maisch, der nur gegen den Turniersieger verlor.

Am vergangenen Sonntag hat die Schachsaison im Bezirk Unterland mit der Landesliga begonnen. Für die Schachfreunde 59 verlief der Auftakt im Haus der Musik sehr erfolgreich. Der Ex-Verbandsligist Tamm wurde mit einem 7:1 Kantersieg wieder nach Hause geschickt und die Kornwestheimer sind somit der erste Tabellenführer der Landesliga.