Audrey Tu siegt beim Mädchen-Grand-Prix

26. June 2024
von Armin Winkler
Mädchen Grand-Prix

Erfolgreich verlief das Wochenende für die Kornwestheimer Schachjugend. Beim Baden-Württembergischen Mädchen-Grand-Prix in Göppingen gewann Audrey Tu mit 5:0 Punkten die Altersklasse U12 und Marharyta Popova sicherte sich mit 4:1 Zählern die Bronzemedaille in der U10. Somit sind beide Spielerinnen für das deutsche Finale in Kassel qualifiziert. Den Pokal als Sieger konnte Fabian Simon beim Württembergischen Jugendpokalturnier der Altersklassen U8 bis U12 aus Murrhardt mit 4,5:0,5 Punkten mit nach Hause nehmen.

Die Mädchen-Grand-Prix-Serie wurde 2015 ins Leben gerufen, um für Mädchen das Turnierangebot zu verstärken. Neben den regional stattfindenden Turnieren gehört zum Grand-Prix ein zentrales Finale, für das sich die ersten drei jeder Altersklassen beim Vorrundenturnier qualifizieren. In der**U10 war Marharyta Popova auf Rang acht der Setzliste bei den insgesamt elf Teilnehmerinnen. In der ersten Runde musste sie sich zwar gleich gegen die spätere Siegerin Annika Giss (Dillingen) geschlagen geben, in den weiteren vier Begegnungen war Marharyta Popova ihren Gegnerinnen aber überlegen und konnte am Ende mit 4:1 Zählern punktgleich hinter Rang eins und zwei die Bronzemedaille erringen. In der U12 legte Audrey Tu mit fünf Siegen aus fünf Partien einen Start-Ziel-Sieg hin. Als Spielerin mit der besten Wertungszahl wurde sie somit ihrer Favoritenrolle gerecht und gewann vor Enya Marie Wang (Schönaich, 4:1 Punkte) und Anna Knaudt (Reutlingen, 3:2).

Beim Württembergischen Jugendpokalturnier der Altersklassen U8 bis U12 in Murrhardt war Fabian Simon nicht zu stoppen. Obwohl „nur“ am Rang fünf der Setzliste gewann er die ersten vier Partien, darunter auch gegen die Nummer eins der Startliste, und hatte bereits einen Zähler Vorsprung vor der letzten Runde. So reichte ihm hier ein Unentschieden zum Turniersieg und Pokalgewinn. Mit einem ausgeglichenem Punktekonto erspielte sich Noah Kayser einen Platz im Mittelfeld.