Audrey Tu gewinnt Titel in der Altersklasse U12w

6. April 2024
von Armin Winkler
Württembergischen Jugendmeisterschaft

Acht Kornwestheimer waren bei den Württembergischen Jugendmeisterschaften in den Altersklassen U10 bis U18 am Start. Gespielt wurden sieben Runden nach dem beschleunigten Schweizer-System und am Ende konnte Audrey Tu mit sieben Siegen die Altersklasse U12w gewinnen und sich den Titel als Württembergische Meisterin sichern. Zudem gab es für die Schachfreunde 59 noch zwei Silbermedaillen: ihre Schwester Tiffany Tu wurde Vizemeisterin in der Altersklasse U10w und Markiyan Bodriyenko überzeugte in der Altersklasse U16 mit seinem zweiten Platz.

Insgesamt acht Teilnehmerinnen waren in der U10w am Start, so dass hier ein Rundenturnier gespielt wurde. Dabei startete Tiffany Tu hervorragend und gewann Partie um Partie. In der letzten Runde kam es dann zum direkten Vergleich um den Titel. Dieses Spiel konnte ihre Gegnerin, Olivia Lukas (Deizisau) gewinnen. Mit der Silbermedaille hat sich Tiffany Tu aber für die Deutsche Jugendmeisterschaft qualifiziert, die über Pfingsten wieder in Willingen/Sauerland stattfinden wird. Bei den Jungen musste in der Altersklasse U10 Yunqi Li nicht antreten. Als Deutscher Meister erhält er einen Freiplatz. Bei den Mädchen U12 spielte Audrey Tu souverän und konnte alle sieben Partien gewinnen und sich somit auch den Titel als Württembergische Jugendmeisterin holen. Auch sie darf somit an der Deutschen Jugendmeisterschaft teilnehmen.

Mit Nick Retzlaff und Alexander Lu waren zwei Kornwestheimer in der U12 dabei. Nach einem Sieg und einem Unentschieden musste Nick Retzlaff gegen den späteren Sieger, Eduard Rau (Nagold) antreten, sich aber am Ende geschlagen geben. Nach zwei Siegen ging es dann gegen den an Nummer eins gesetzten Yibo Zhang (Wolfbusch), der am Ende den dritten Platz belegte. Trotz seiner zweiten Niederlage spielte Nick Retzlaff in der letzten Runde voll auf Sieg und belegte am Ende den achten Rang. Alexander Lu musste sich in der U12 mit 2,5 Pluspunkten am Ende mit einem Platz in der unteren Hälfte zufrieden geben.

In der Altersklasse U14 waren drei Kornwestheimer dabei. Bester Spieler der Schachfreunde war Arian Hasanovic. Mit 4,5 Punkten belegte er den achten Platz und konnte sich gegenüber seinem Startplatz 18 deutlich nach vorne spielen. Nicht ganz so gut lief es für Kian Retzlaff. Mit einem ausgeglichenen Punktekonto musste er sich mit einem Platz im Mittelfeld zufrieden geben. Ebenfalls 3,5 Zähler holte Daniel Bodriyenko und platzierte sich somit ebenfalls im Mittelfeld. In der U16 war Markiyan Bodriyenko am Start. Nach einem Unentschieden konnte er drei Partien in Folge gewinnen. Gegen den Topfavoriten und späteren Sieger, Sam Karle (Nusplingen) musste er sich aber mit den schwarzen Steinen geschlagen geben und seine einzige Niederlage hinnehmen. Mit zwei Siegen zum Abschluss sicherte er sich aber mit einem Punkt Vorsprung zum Dritten die Silbermedaille.