Yunqi Li wird Deutscher Meister in der Altersklasse U10

Kornwestheimer Nachwuchs mit sehr starken Ergebnissen bei den Deutschen Jugendmeisterschaften

15. June 2023
von Julian Maisch
Deutsche Jugendeinzelmeisterschaft

Bei den Deutschen Jugendeinzelmeisterschaften (DJEM) in Willingen ermittelte der Schachnachwuchs aus allen Bundesländern die neuen Meister. Gespielt wurde eine Woche lang in den Altersklassen U8 bis U18, wobei es jeweils eine offene und eine weibliche Klasse gab. Auch die Jugendabteilung der Schachfreunde war in den Turnieren vertreten und schnitt sehr erfolgreich ab: Yunqi Li wurde neuer Deutscher Meister! Er erspielte sich 8,5/11 Punkten und damit Platz 1 in der U10. Ebenfalls in der U10 belegte Nick Retzlaff einen sehr guten 16. Platz (6,5/11 Punkte). In der Gruppe der Mädchen landete Tiffany Tu (U10w) in den Top10 auf dem 8. Platz (6,5/11 Punkte). Ihre Schwester, Audrey Tu (U12w), schloss auf Platz 15 ebenfalls gut ab (5/9 Punkte). Außerdem war Kian Retzlaff im offenen U25-Turnier am Start, konnte dort aber nicht alle Runden spielen. Verteilt über sieben Tage standen für die Altersklasse U10 11 Runden auf dem Turnierplan und insgesamt waren 58 Kinder am Start. Der Auftakt lief für Yunqi Li alles andere als nach Plan. Einem Unentschieden folgte eine Niederlage in Runde 2. Obwohl er sich mehr ausgerechnet hatte, ließ sich der 8-Jährige davon nicht aus dem Konzept bringen und setzte zu einer Siegesserie an. In den folgenden Runden gelangen drei Siege. Die fünfte Runde verlief gegen Raphael Menke (Hamburg) schwierig, es reichte aber zu einem Remis. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich Yunqi wieder in den vorderen Tabellenbereich gespielt, die Spitze hatte aber immer noch einen Vorsprung.

Nach zwei weiteren Siegen kam es dann zum Showdown gegen den zu diesem Zeitpunkt führenden Nazar Tarasenko (Niedersachsen). Yunqi nutzte ein Übersehen seines Kontrahenten aus um den vollen Punkt zu erspielen und lag damit punktgleich mit Tarasenko und Justin Fadeev (Brandenburg) an der Spitze. Gegen Letzteren folgte das direkte Duell unmittelbar im Anschluss und auch hier behielt Yunqi die Oberhand. Mit diesem Sieg übernahm der Kornwestheimer erstmals die Tabellenführung und es war klar, dass ein Unentschieden zum Abschluss zum Titel reichen würde. Gegen Paul David Peglau (Sachsen), der sich mit einem Sieg seinerseits Platz 1 sichern könnte, geriet Yunqi mit den weißen Steinen unter Druck. Trotz einem Bauern weniger verteidigte er sich allerdings gut und nach 30 Zügen stand das Unentschieden fest – Deutscher Meister Yunqi Li! Ein herausragendes Ergebnis.

In der gleichen Altersklasse startete mit Nick Retzlaff ein weiteres Nachwuchstalent der Schachfreunde. In seinen Partien wechselten sich Sieg und Niederlage ab. Nick suchte wieder immer wieder seine Chancen, aber auch eigene Fehler wurden ausgenutzt. Nach drei Siegen und zwei Niederlagen, gelang es in Runde 6 der zweite Sieg in Folge und damit der Anschluss an die Tabellenspitze. Und auch in Runde 7 erspielte sich Nick gute Chancen. In einem komplizierten Endspiel einigten sich die beiden Kontrahenten aber auf Remis. Danach folgten zwei Niederlagen und ein Sieg in der Schlussrunde. Platz 16 ist ein sehr gutes Ergebnis.

Tiffany Tu war in der Altersklasse U10w am Start und startete super in das Turnier: drei Siege in den ersten drei Runden. Dabei schlug sie in Runde 3 sogar die spätere Siegerin, was Tiffany als einziger Spielerin des Turniers gelang. In den nächsten drei Runden sprang aus schwierigen Partien zwar insgesamt nur ein halber Punkt heraus, doch Tiffany steckte nicht auf und erspielte sich in der zweiten Turnierhälfte weitere Punkte. Mit einem Sieg in der Schlussrunde rutschte sie in der Tabelle noch nach vorne und erzielte in der Endabrechnung einen sehr guten 8. Platz.

Die älteren Altersklassen spielten mit etwas längerer Bedenkzeit und dafür zwei Runden weniger. So standen für Audrey Tu (U12w) neun Runden auf dem Zeitplan. Nach einem Sieg zum Auftakt, wurde sie in der zweiten Runde von einem starken Angriffszug ihrer Kontrahentin überrascht und musste die erste Niederlage hinnehmen. Auch die kommenden Runden waren stets umkämpft: 4 Unentschieden und eine Niederlage. Audrey nutzte dabei immer wieder fast ihre vollständige Bedenkzeit aus. Und auch in den beiden Schlussrunden zeigte sich Audrey kämpferisch und konnte noch zwei Siege erzielen und damit einen guten 15. Rang in der Endabrechnung.

Neben den Meisterschaften, zu denen eine Qualifikation notwendig war, gab es auch drei offene U25-Meisterschaften. Dort trat Kian Retzlaff in der 111-köpfigen B-Gruppe an. Für den Zwölfjährigen gab es einen guten Start: nach drei Runden standen 2,5 Punkte zu Buche. Danach verlor der junge Kornwestheimer etwas den Faden und es kam kein weiterer Punkt hinzu. Aus gesundheitlichen Gründen musste er das Turnier nach Runde 7 sogar vorzeitig beenden.

Insgesamt ein äußerst erfolgreiches Abschneiden des Nachwuchses der Schachfreunde bei den höchsten, bundesweiten Jugendmeisterschaften. Nach dem Titelgewinn des U14-Teams bei den Deutschen Vereinsmeisterschaften 2018, gibt es nun den ersten Deutschen Einzelmeister der Vereinsgeschichte. Ein großer Erfolg und ein glänzendes Gesamtergebnis mit Top-Platzierungen.

Bei der DJEM (von links): Audrey, Tiffany, Nick und Kian.
Bei der DJEM (von links): Nick, Yunqi und Kian.
Yunqi auf dem Siegerpodest als Deutscher Meister.
Yunqi beim Konditionsblitz während der Siegerehrung - konzentriert und schnell.