U14-Mannschaft für die Baden-Württembergische qualifiziert

Schachfreunde U10-Team wieder Württembergischer Meister

4. July 2022
von Armin Winkler
U10 U14

Erfolgreich waren die beiden Jugendmannschaften beim Turnier des Schachverbands Württemberg in Balingen. In der Altersklasse U10 waren die Schachfreunde 59 Titelverteidiger und zeigten auch dieses Mal, dass sie ihren Konkurrenten überlegen waren. Mit 14:0 Mannschaftspunkten wurden Yunqi Li, Nick Retzlaff, Alexander Lu und Miran Liu wieder Württembergischer Meister und haben sich somit für die Deutsche Meisterschaft im Dezember qualifiziert. Die U14-Mannschaft mit Kian Retzlaff, Markiyan Bodriyenko, Arian Hasanovic und Daniel Bodriyenko erspielten sich mit 7:5 Punkten den dritten Platz, der zur Teilnahme an der Baden-Württembergischen Meisterschaft berechtigt.

Gespielt wurde jeweils ein Rundenturnier mit einer Bedenkzeit von 30 Minuten pro Partie und Spieler. In der ersten Runde hat sich das U10-Team noch etwas schwer getan und konnte „nur“ einen knappen 2,5:1,5 Sieg gegen Bebenhausen holen. Nach einem 4:0 Sieg gegen Hohentübingen ging es in der dritten Runde gegen den späteren Zweiten, Heilbronn-Biberach. Hier gewann man mit 3:1 ebenso wie eine Runde später gegen den Drittplatzierten Schachkids Bernhausen. Nach einem 3,5:0,5 Sieg gegen die erste Mannschaft von Bisingen gab es noch zwei 4:0 Kantersiege gegen Spaichingen und Bisingen II. Somit holten sich die Kornwestheimer erneut den Titel des Württembergischen Mannschaftsmeisters und haben sich für die Deutschen Meisterschaften kurz vor Jahresende, doch zuvor werden im August die Deutschen Meisterschaften von 2021 in Düsseldorf nachgeholt.

Mit einem 3:1 Sieg gegen Heilbronn-Biberach und einem 4:0 Erfolg gegen Spacihingen startete die U14 in dieses Turnier. Gegen die beiden Favoriten Hohentübingen und Wolfbusch musste man sich geschlagen geben. Entscheidend war dann das Spiel gegen Hohentübingen II. Die Punkteteilung reichte aus, um den dritten Platz zu festigen. Nach einem 3:1 Sieg gegen Bisingen konnte man diesen auch verteidigen. Die ersten drei Teams aus Württemberg haben sich für die Baden-Württembergischen Meisterschaften qualifiziert und spielen dann die Teilnehmer für die Deutschen Meisterschaften aus.

Die U10-Mannschaft der Schachfreunde 59 wieder Württembergischer Meister: Miran Liu (vorne links), Nick Retzlaff (hinten links), Alexander Lu (mitte) und Yunqi Li