Schachjugend bei der U10 und U12 erfolgreich

Malte Kluge ist neuer Kreisjugendmeister

3. November 2017

Erfolgreich waren die Kornwestheimer Schachfreunde bei den Kreisjugendeinzelmeisterschaften in den Altersklassen U10 und U12, die gemeinsam in einer Gruppe um den Turniersieg kämpften. Mit 6:1 Zählern wurde Malte Kluge neuer Kreisjugendmeister in der U12 punktgleich vor Minchan Kang. Und auch die Bronzemedaille konnten sich die Schachfreunde mit Phil Afonso sichern. Bei der Altersklasse U10 holten Markiyan Bodriyenko und Kjell Kluge die Plätze zwei und drei.

In der Altersklasse U10/U12 waren insgesamt 17 Kinder am Start, darunter fünf Spieler der Schachfreunde 59. Nach sieben Runden Schweizer-System war nur noch ein Spieler ungeschlagen: fünf Siege und zwei Unentschieden reichten Malte Kluge zum Turniersieg. Im direkten Vergleich mit seinem Vereinskameraden Minchan Kang konnte sich Malte Kluge durchsetzen. Zwar waren beide am Ende punktgleich, die bessere Wertung entschied aber zu Gunsten von Malte Kluge. Mit einem Unentschieden und einer Niederlage gegen die beiden Führenden kam Phil Afonso auf 5,5 Pluspunkte und rundete den Kornwestheimer Erfolg mit der Bronzemedaille ab. Viermal siegreich war Markiyan Bodriyenko. Dies bedeutete am Ende den fünften Platz in der Gesamtwertung und Rang zwei in der Altersklasse U10 knapp vor Kjell Kluge, der mit 3,5 Zählern Rang drei in der U10 belegte. Alle Spieler haben damit auch die Qualifikation zur Jugendmeisterschaft auf Bezirksebene geschafft.

Beim Jugendopen in Murrhardt war Phil Afonso am Start. In sieben gespielten Partien mit einer Bedenkzeit von jeweils zwanzig Minuten pro Spieler blieb er fünfmal siegreich und erkämpfte sich noch eine Punkteteilung. Am Ende war es der zweite Rang für ihn. Bei der parallel stattgefundenen Württembergischen Amateurmeisterschaft sicherte sich Nils Afonso mit 2,5 Zählern aus drei Partien den Sieg in seiner Gruppe.

Malte Kluge ist neuer Kreisjugendmeister in der U12.