Zahlreiche Schachturniere in den Sommerferien besucht

Marc Schallner erspielt sich Bronzemedaille in Triest

17. September 2017

Seit einigen Jahren ist die Sommerpause keine Schach freie Zeit mehr beim königlichen Spiel. Vor allem Marc Schallner war aktiv und konnte mit einem guten Ergebnis bei Turnier in Slowenien aufwarten. Bei Rapid-Turnier in Triest schaffte er es mit dem dritten Platz sogar auf das Treppchen. Ebenfalls den dritten Platz erspielte Danny Yi beim Schachsommer in Heilbronn-Biberach und beim Blitzturnier des Schachvereins Ludwigsburg holte Armin Winkler sogar den zweiten Platz.

In den Schachsommer startete der Schachverein Ludwigsburg mit seinem zweimonatlichen Blitzturnier. Insgesamt 16 Schachspieler kamen zu diesem Fünf-Minuten-Turnier, darunter acht Spieler der Schachfreunde 59. Nach neun Runden Schweizer-System stand der Ludwigsburger Spitzenspieler Gerhard Junesch mit 9:0 Punkten als Sieger fest. Mit sieben Siegen folgt Armin Winkler auf den zweiten Rang. Gleich drei Spieler folgen dann mit 5,5 Pluspunkten. Dank den besseren Wertungspunkten erreichte diesen Wolfgang Kolb (Ludwigsburg) vor danny Yi und Frank Ott (vereinslos). Mit fünf Punkten folgen dann Julian Maisch, Joshua Lüdke und Wendy Yi, während Marc Schallner nur viermal siegreich war. Drei Punkte erspielte sich Roland Kumer und zweimal gewinnen konnte Stefan Geburtig.

Bei der dritten Runde des Biberacher Schachsommers stand ein Schnellturnier mit sieben Runden auf dem Programm. Hinter Philipp Huber (Bad Wimpfen, 6,5 Punkte) kam Simon Degenhardt (Heilbronn, 5,5 Zähler) punktgleich vor Danny Yi auf den zweiten Rang. Mit 5:2 Punkten folgen Joshua Lüdke und Marc Schallner auf den nächsten Plätzen. Ein Schnellturnier mit sechs Runden gab es in Slowenien, wobei die Bedenkzeit zehn Minuten zuzüglich fünf Sekunden pro Zug gab. Mit einem ausgeglichenem Punktekonto belegte der Kornwestheimer hier einen Platz im Mittelfeld. Besser lief es dann zwei Tage später in Triest. Bei 5,5:1,5 Punkten musste er sich nur gegen den Turniersieger geschlagen geben und erkämpfte sich punktgleich hinter dem Zweitplatzierten die Bronzemedaille.

Mit 50 Teilnehmern war das Schnellturnier in Leonberg zahlenmäßig, aber auch qualitativ gut besetzt, was man an den beiden Spitzenplätzen durch FM Bräuning (Bebenhausen) und FM Keilhack (Feuerbach) sehen konnte. Mit fünf Punkten erspielte sich Marc Schallner den sechsten Platz noch vor zahlreichen weiteren Spitzenspielern. Mit einem ausgeglichenem Punktekonto landete Peter Götze im Mittelfeld. Den Abschluss der Sommerturnier bildete das Kurz-Open in Buchen. Nach einem Auftaktsieg musste Marc Schallner in der zweiten Runde seine einzige Niederlage hinnehmen. Davon ließ er sich aber nicht aus dem Konzept bringen und entschied die Runde drei und vier für sich. Nach einem schnellen Remis in der Schlussrunde erreichte er mit 3,5:1,5 Punkten einen guten elften Tabellenplatz.