Tobias Kölle hat die Grenze von 2000 DWZ überschritten

Phil und Nils Afonso gewinnen beim „Schneeflocke“-Turnier

10. March 2017

Die Jugend der Schachfreunde 59 war beim Pfalz-Open am Start und konnte dabei mit einigen guten Ergebnissen aufwarten. Im A-Open gelang Tobias Kölle erstmals die DWZ-Grenze von 2000 zu überschreiten. Mit 4,5 Pluspunkten hat er ebenso wie Danny Yi die Erwartungen übertroffen. Auch im C-Open konnte Phil Afonso seine Leistungszahl um über einhundert Zähler steigern und in der Sonderwertung U10 sogar den zweiten Rang erringen. Beim Schneeflocke-Turnier in Ketsch waren Phil und Nils Afonso die beiden Sieger in den Altersklassen U10 und U14.

Insgesamt fünf Jugendliche waren beim Pfalz-Open am Start. Beim A-Open wurden dabei neun Runden nach Schweizer-System gespielt. Mit einer Niederlage startete Marc Schallner in dieses gut besetzte Turnier. In der zweiten Runde konnte er nach der Abtauschvariante in der Französischen Verteidigung zwar etwas Vorteile erspielen, musste sich aber mit einer Punkteteilung zufrieden geben. Unglücklich lief es für ihn dann auch in der dritten Runde. Nach dem Mittelgambit kam er gut ins Spiel und hatte sich schon deutliche Gewinnchancen erspielt. Am Ende reichte es aber nur zu einem Remis. Den ersten Sieg für ihn gab es erst in der siebten Runde mit den weißen Figuren. Nach der Drachenvariante der Sizilianischen Verteidigung rochierten beide auf unterschiedlichen Flügel und Marc Schallner konnte seinen Angriff erfolgreich umsetzen. Am Ende hatte er 3,5 Zähler aus neun Partien.

Noch besser machte es hingegen Danny Yi. Zwar gelang auch ihm erst in der siebten Runde der erste Sieg, aber in der Schlussrunde konnte er noch einmal nachlegen und am Ende mit einem ausgeglichenen Punktekonto einen guten Platz im Mittelfeld erreichen. Im B- und C-Open wurden nur sieben Runden gespielt. Mit drei Pluspunkten landete Nils Afonso im B-Open im Mittelfeld. Besser machte es sein jüngerer Bruder Phil, der im C-Open startete. Mit 3,5 Zählern aus den ersten vier Partien hatte er einen hervorragenden Start. In den letzten drei Partien musste er sich zwar mit einer Punkteteilung zufrieden geben, dennoch konnte er seine DWZ-Zahl um über einhundert Punkte verbessern und in der Sonderwertung U10 sogar den zweiten Rang erringen. In guter Form war Tobias Kölle. In Runde eins hatte er mit FM Felix Meißner (Hamburger SK) einen der stärkeren Spieler als Gegner. Nach 126 Zügen und über sechs Stunden Spielzeit musste sein Gegenüber aber einsehen, dass die Partie nicht zu gewinnen war. Nach einer Niederlage mit den schwarzen Steinen wählte sein Gegner in der dritten Runde die Grünfeldindische Verteidigung. Im Laufe der Partie konnte sich Tobias Kölle einen Freibauern erspielen und anschließend eine Leichtfigur gewinnen. Den zweiten Sieg gab es für den Kornwestheimer in der fünften Runde, nachdem zuerst ein Springer und dann der Turm gewonnen wurde. In Zeitnotprobleme kam sein Gegner in der sechsten Runde und so konnte Tobias Kölle nach Abtausch der Figuren das Unentschieden retten. Den ersten Sieg mit schwarz gab es für den Kornwestheimer in der siebten Runde. Bereits nach der Eröffnung gab es deutliche Vorteile und mit einem gedeckten Freibauern war der Punkt eingefahren. Fast hätte es auch in der Schlussrunde noch zu einem weiteren Sieg gereicht. Nach einem Turmopfer konnte sein Gegner sich aber ins Dauerschach retten. Mit 4,5 Pluspunkten war es ein erfolgreiches Turnier für den U12-Spieler. Erstmals kommt er auf eine DWZ-Zahl von über 2000 und hat sich in der Rangliste der Schachfreunde auf Rang drei vorgespielt.

Zwei Turniersiege gab es beim 13. Ketscher Jugend Open Grand Prix Turnier. Insgesamt 50 Kinder waren in der Altersklasse U10 am Start. Mit nur einem Unentschieden gegen den Tabellenzweiten und sechs Siegen zeigte Phil Afonso eine starke Leistung und konnte die Altersklasse U10 mit einem halben Zähler Vorsprung gewinnen. Bei diesem Schnellturnier mit 20 Minuten Bedenkzeit war auch sein Bruder Nils in der U14 siegreich. Das direkte Duell gegen die Nummer eins der Setzliste endete mit Unentschieden und so hatten beide am Ende jeweils 6,5 Pluspunkte. Dank den besseren Wertungspunkten konnte Nils Afonso den Titel in seiner Altersklasse gewinnen.