Schachjugend für die Württembergische qualifiziert

Phil Afonso ist Bezirksmeister bei der U10

9. January 2017

Das erste Turnier für die Schachjugend im Bezirk Unterland in diesem Jahr waren die Jugendmeisterschaften. Die Schachfreunde 59 waren mit fünf Jungen und Mädchen vertreten, die sich bei den Kreisjugendmeisterschaften erfolgreich für das Bezirksturnier qualifiziert hatten. Dabei gelang Kornwestheim in der Altersklasse U10 ein Doppelerfolg: Phil Afonso wurde neuer Bezirksjugendmeister vor Malte Kluge. In der Altersklasse U18 belegte Wendy Yi den vierten Platz und hat sich neben dem Titel für das beste Mädchen auch die Teilnahmeberechtigung bei den Jungs für die Württembergischen Jugendmeisterschaften gesichert.

In der Altersklasse U10 waren die beiden Kornwestheimer Malte Kluge und Phil Afonso auf Rang zwei und drei der Startliste. Nachdem sich beide in der ersten Runde ohne Probleme durchsetzen konnte, musste Malte Kluge in der zweiten Runde die erste Punkteteilung hinnehmen. Dafür gelang ihm im vereinsinternen Duell in der dritten Runde ein Sieg gegen Phil Afonso und übernahm somit die Tabellenführung. In der fünften Runde musste er sich allerdings gegen die Nummer eins der Setzliste geschlagen geben. Besser machte es dagegen Phil Afonso. Er gewann in Runde sechs gegen Colin Ennslinger (Schwaigern) die Spitzenpaarung und ließ auch in der Schlussrunde nichts mehr anbrennen. Mit 6:1 Zählern gewann er diese Meisterschaft. Mit nur einem halben Punkt Rückstand wurde Malte Kluge Vizemeister. Beide haben sich somit für das Turnier auf Verbandsebene qualifiziert. Mit dabei war auch Kjell Kluge, der auch für die U8-Meisterschaft Ende des Monats startberechtigt ist. Mit vier Siegen lag er nur einen halben Pluspunkt hinter dem Drittplatzierten.

In den Altersklassen U12 und U14 hatten die Schachfreunde keine Teilnehmer am Start, da die Kornwestheimer Jugendlichen als Kadermitglieder bereits für die Württembergischen Meisterschaften vorqualifiziert sind. Nicht ganz so gut lief es in der U18. Wendy Yi, die vor kurzem noch alle Kontrahenten bei den Jugendmeisterschaften im Bezirk Mittelbaden bezwingen konnte, musste sich nach einem Auftaktremis gleich in der zweiten Runde geschlagen geben. Sie blieb zwar in den restlichen Begegnungen dann ungeschlagen, musste sich aber mit Rang vier begnügen. Dies reicht aber für die Qualifikation zur Württembergischen Meisterschaft bei den Jungen. Bei den Mädchen holte sie sich den Titel und ist auch für dieses Turnier auf Verbandsebene spielberechtigt. Mit nur zwei Unentschieden musste sich der zweite Kornwestheimer, Jonathan Leutschaft, mit der „roten Laterne“ abfinden.