Schachfreunde 59 veranstalten ihre Gedächtnisturniere:

Julian Maisch und Tobias Kölle gewinnen die Pokale

14. November 2016

Jeweils 13 Schachspieler kamen zum Jugendblitzpokalturnier sowie zum Rudolf-Heinel-Gedächtnisturnier. In bestechender Form befindet sich der zwölfjährige Tobias Kölle. Beim Jugendblitzpokalturnier gewann er alle Partien und siegte souverän vor den punkgleichen Danny Yi und Nils Afonso. Aber auch beim Turnier der Erwachsenen blieb Tobias Kölle als einziger Spieler ungeschlagen. Hinter dem neuen Turniersieger Julian Maisch erkämpfte sich Tobias Kölle Rang zwei vor Titelverteidiger Armin Winkler.

Keine Chance ließ Tobias Kölle seinen Gegnern bei Jugendblitzpokalturnier. Mit 12:0 Punkten gewann er alle Partien und ließ seine Kontrahenten deutlich hinter sich. Nachdem sich die Verfolger Danny Yi und Nils Afonso im direkten Vergleich mit einer Punkteteilung trennten, war das Abschneiden gegen die anderen Teilnehmer entscheiden. Beide mussten sich noch einmal geschlagen geben, so dass die Wertungspunkte den Ausschlag über die Silbermedaille geben musste. Hier setzte sich Danny Yi durch und erspielte sich Rang zwei vor Nils Afonso. Mit 8:4 Zählern erreichte Jonathan Leutschaft den vierten Rang vor den beiden punktgleichen Malte Kluge und Patrick Stahl. Punkt- und wertungspunktgleich sind die nächsten drei Spieler, die sich somit Rang sieben teilen: Minchan Kang, Alen Hasanovic und Phil Afonso. Sie liegen in der Tabelle somit noch vor Tobias Stahl, Kjell Kluge, Jakob Leher und Oliver Stahl.

Ebenfalls dreizehn Teilnehmer waren beim Rudolf-Heinel-Gedächtnisturnier am Start. Hier wurde es aber um den Sieg deutlich spannender und die Führung wechselte bis zum Schluss laufend hin und her. Zweimal musste sich Julian Maisch geschlagen geben: gegen Armin Winkler und gegen Tobias Kölle. Dennoch profitierte Julian Maisch davon, dass auch seine Verfolger Punkte abgeben musste, und so konnte er am Ende doch den Sieg einfahren und sich erstmals den Pokal sichern. Als einziger Spieler blieb Tobias Kölle ungeschlagen. Bis zur Schlussrunde lag er mit Maisch gleichauf, musste sich aber dann nochmals mit einer Punkteteilung zufrieden geben. Mit diesem zweiten Platz hat er aber endgültig seine Blitzstärke unter Beweis stellen können.

Nicht so gut lief es für den dreimaligen Pokalgewinner Armin Winkler. Am Ende kam er nur auf 8:4 Zähler. Dank der deutlich besseren Wertungszahl reichte es aber zur Bronzemedaille noch vor Till Heer, der genauso viel Punkte erspielen konnte. Auf Rang fünf folgt Joshua Lüdke mit 7:5 Zählern. Ebenfalls noch ein positives Punktekonto haben die nächsten beiden in der Tabelle, so dass auch hier die Wertungspunkte den Ausschlag über die Platzierung geben musste. Hier setzte sich Johann Fillips vor Danny Yi durch. Auf Rang acht landete Thomas Riedel punktgleich vor Roland Kumer sowie vor Wolfgang Gaus, Gerald Winkler, Volker Hillebrand und Jonathan Leutschaft.

Die Sieger beim Rudolf-Heinel-Gedächtnisturnier (von links): Armin Winkler (Platz 3), Till Heer (Platz 4), Tobias Kölle (Platz 2), Julian Maisch (Sieger) und Joshua Lüdke (Platz 5)