Armin Winkler und beide Teams für die Württembergischen Meisterschaften qualifiziert

Schachfreunde 59 waren erfolgreich in Gemmrigheim

3. November 2016

Traditionell am ersten November fanden die Bezirksmeisterschaften im Blitzschach statt. Insgesamt 48 Spieler und 13 Mannschaften kämpften um die Titel und die Qualifikationsplätze zu den Württembergischen Meisterschaften. Mit seinem vierten Platz gelang dies im Einzelturnier Armin Winkler und auch beide Teams der Schachfreunde dürfen nach dem zweiten und vierten Platz beim Turnier auf Verbandsebene mitspielen.

Qualitativ und quantitativ gut besetzt war diese Bezirkseinzelblitzmeisterschaft. Gespielt wurden 15 Runden nach Schweizer-System, so dass in der Regel die punktgleichen Spieler gegeneinander antreten müssen. Zwei Niederlagen musste Armin Winkler hinnehmen: gegen den neuen Blitzmeister Gerhard Junesch (Ludwigsburg) und Vizemeister Josef Gheng (Erdmannhausen). Bis zur elften Runde konnte sich Winkler zwar in der oberen Tabellenhälfte festsetzen, aber für einen der Qualifikationsplätze reichte es noch nicht. In den letzten vier Runden konnte er sich jeodch noch nach vorne spielen und erreichte mit 10,5 Pluspunkte den vierten Rang punktgleich hinter Tobias Schmidt (Erdmannhausen). Dies sicherte Winkler noch die Teilnahme an der Württembergischen Blitzmeisterschaft. Auch Hans-Peter Faißt war immer vorne mit dabei, bis zur Schlussrunde noch auf Qualifikationskurs. Er holte jedoch aus den letzten vier Partien „nur“ zwei Zähler und kam am Ende auf 10 Pluspunkte; mit dem sechsten Platz verfehlte Faißt somit knapp die Qualifikation. In guter Form war an diesem Tag auch Till Heer. Mit 8,5 Zählern erspielte er sich den elften Platz. Eng wurde es dann im oberen Mittelfeld, da gleich acht Spieler noch auf ein positives Punktekonto kamen. Die besten Buchholzpunkte hat dabei Danny Yi, der somit Rang dreizehn direkt vor Joshua Lüdke belegt. Nicht ganz zufrieden mit dem Abschneiden sind Julian Maisch und Tobias Kölle, die zwar ebenfalls auf acht Zähler kamen, sich aber mit Platz 19 und 20 begnügen musste. Außer Form am Vormittag war Thomas Riedel, der lediglich vier Pluspunkte aufweisen konnte.

Insgesamt dreizehn Mannschaften beteiligten sich am Teamwettbewerb. Gleich in der ersten Runde kam es zum Kornwestheimer Duell, das die zweite Mannschaft mit Joshua Lüdke, Danny Yi, Tobias Kölle und Thomas Riedel mit 2,5:1,5 für sich entscheiden konnten. Nach einem 2:2 Unentschieden gegen Heilbronn-Biberach startete die zweite Mannschaft eine Serie und konnte sechs Begegnungen in Folge gewinnen. Nach zwei Unentschieden war die Teilnahme auf Verbandsebene bereits gesichert. Nach zwei Niederlagen am Ende reichte es für Kornwestheim II zum vierten Rang. Nach der Auftaktniederlage stand die erste Mannschaft mit Julian Maisch, Armin Winkler, Hans-Peter Faißt und Till Heer schon etwas unter Druck, konnte aber die nächsten Spiele gewinnen. Nur einmal musste man sich gegen Willsbach mit einem 2:2 begnügen. Eine knappe 1,5:2,5 Niederlage gab es gegen den neuen Blitzmeister Erdmannhausen, aber mit zwei weiteren Siege konnte sich Kornwestheim I sogar noch den Vizetitel sichern.

1. Erdmannhausen 24:0 42,0
2. Kornwestheim I 18:6 33,0
3. Ingersheim I 17:7 32,5
4. Kornwestheim II 17:7 28,0
5. Lauffen 16:8 28,5
6. Ludwigsburg 13:11 25,5
7. Böckingen 12:12 23,5
8. HN Biberach I 11:13