Weitere Erfolge für die Schachjugend in Tamm und Kirnbach

Julian Maisch und Till Heer siegreich beim Tandem-Schach in Ingersheim

17. October 2016

Erfolgreich waren die vergangenen Wochen für die Schachfreunde 59: beim Tandem-Turnier in Ingersheim haben Julian Maisch und Till Heer mit 20 Punkten aus 21 Partien den ersten Platz erreicht. Erfolge für die Jugend gab es in Kirnbach: in der Altersklasse U14 holte sich Danny Yi die Silbermedaille, Nils Afonso (U14) und Marc Schallner (U16) jeweils die Bronzemedaille. Beim Tammer Jugendopen gewann Kjell Kluge seine Altersklasse U8, sein Bruder Malte belegte Rang drei bei der U10.

Bereits seit einigen Jahren trägt der Schachclub Ingersheim ein Turnier aus, bei dem die beliebte Schachvariante „Tandem“ gespielt wird. Im Gegensatz zum herkömmlichen Schach wird hierbei jeweils in Zweierteams an zwei separaten Brettern gespielt. Die Kommunikation im Team spielt dabei eine entscheidende Rolle, da Figuren, die der Partner herausschlägt, auf dem eigenen Brett eingesetzt werden dürfen. Zur 13. Auflage des Turniers fanden sich dieses Jahr 44 Spieler aus dem Landkreis Ludwigsburg zusammen, um die besten Teamspieler zu ermitteln. Die Schachfreunde 59 reisten mit zwei Teams bestehend aus Julian Maisch und Till Heer sowie Joshua Lüdke und Danny Yi an. Gespielt wurde im Modus „Jeder gegen jeden“, sodass die Teams 21 Partien zu absolvieren hatten. Dabei standen den Spielern jeweils fünf Minuten Bedenkzeit pro Partie zu Verfügung.

Nach einem perfekten Start gewann das Team Maisch/Heer auch in der 8. Runde in einer umkämpften Partie gegen das Duo aus Lauffen und konnte somit den Mitfavoriten die erste Niederlage beibringen. Dadurch hatten sich die Kornwestheimer zur Mittagspause mit einer optimalen Punkteausbeute an die Tabellenspitze gesetzt, gefolgt von den Mannschaften aus Lauffen und Ingersheim. Auch Lüdke/Yi waren mit 6 Punkten vorne dabei. Nach der Mittagspause konnten die Tabellenführer ihre Siegesserie fortsetzen und ihre Gegner reihenweise mattsetzen. Lediglich gegen Moritz Reck und Julian Bissbort aus Schönaich mussten sie sich geschlagen geben. Das Turnier blieb die ganze Zeit spannend, denn die Konkurrenz leistete sich ebenfalls kaum Fehler. Die Gegner aus Lauffen und Schönaich hatten nämlich zu diesem Zeitpunkt auch erst jeweils zwei Niederlagen zu verzeichnen, sodass bis zum Schluss noch alles offen war. Auch die letzten Runden gewannen die Kornwestheimer souverän, sodass am Ende 20 Punkte aus 21 Partien zu Buche standen, was gleichzeitig den Turniersieg bedeutete. Auf dem Siegertreppchen folgten mit jeweils 19 Zählern die Mannschaften aus Lauffen und Schönaich, gefolgt von Illingen (18), Ingersheim (17), und dem zweiten Kornwestheimer Team Joshua Lüdke und Danny Yi (15).

Neun Runden wurden beim Tammer-Open mit einer Bedenkzeit von jeweils fünfzehn Minuten gespielt. Dank zweier Siege in den Schlussrunden konnte Nils Afonso ein ausgeglichenes Punktekonto erreichen, was in der Wertung „DWZ bis 1800“ auch Platz vier bedeutete. Sein jüngerer Bruder Phil gelang sogar Rang zwei in der Wertung „DWZ bis 1500“. Nur fünf Runden gab es beim Tammer Jugendcup. Dafür betrug hier die Bedenkzeit jeweils eine Stunde pro Partie und Spieler. Kjell Kluge konnte hier die Altersklasse U8 gewinnen und Malte Kluge gelang mit 4:1 Zählern ein hervorragendes Ergebnis und der dritte Platz in der Altersklasse U10 punktgleich hinter den beiden Siegern. Erfolgreich war die Schachjugend auch beim Kirnbach-Open. Mit 5,5 Zählern erspielte sich Danny Yi den zweiten Platz in der U14 knapp vor seinem Vereinskameraden Nils Afonso. In der Altersklasse U16 erkämpfte sich Marc Schallner ebenfalls die Bronzemedaille.