Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde verspricht spannend zu werden

Titelverteidiger Winkler gewinnt zweite Blitzrunde

13. October 2016

Elf Schachspieler kamen zur zweiten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft. Der Überraschungssieger der ersten Runde, Gerald Winkler, war in dieser Runde nicht dabei, so stand bereits vor dem ersten Zug fest, dass es einen neuen Turniersieger für diese zweite Blitzrunde geben wird. Am Ende setzte sich Titelverteidiger Armin Winkler mit nur einer Niederlage durch. Er gewann vor Wolfgang Gaus, Till Heer und dem zweiten Blitzmeister Julian Maisch.

Zähler um Zähler erspielte sich Armin Winkler, während seine Kontrahenten sich gegenseitig die Punkte streitig machten. So stand Armin Winkler dieses Mal bereits vor der Schlussrunde als neuer Sieger fest, so dass er die Niederlage gegen Julian Maisch verschmerzen konnte. Die Entscheidung um den zweiten Platz fiel erst in der letzten Runde. Dabei reichte Wolfgang Gaus im direkten Duell gegen Till Heer ein Unentschieden, um sich vor Heer zu platzieren. Noch nicht zu seiner Blitzform gefunden hat Julian Maisch, so dass er sich mit Rang vier begnügen musste, knapp vor Joshua Lüdke. Ein ausgeglichenes Punktekonto hat Johann Fillips, so dass er auf Rang sechs landete vor den punktgleichen Manfred Ortmann und Marc Schallner sowie vor Hermann Nieden, Thomas Riedel und Volker Hillebrand.

Nach dem Sieg und dem dritten Platz in der ersten Runde hat nun Armin Winkler mit 36 Punkten die Führung in der Gesamtwertung übernommen. Auf Rang zwei verbessert hat sich Till Heer, der mit 30 Zählern knapp vor Johann Fillips (28 Punkte) und vor Wolfgang Gaus (27) liegt. Noch nicht in Bestform scheint Julian Maisch zu sein. Mit 26 Punkten liegt er auf Rang fünf vor Gerald Winkler, der für seinen Sieg in der ersten Runde 20 Zähler erhielt. Für die Gesamtwertung zählen aber nur die besten fünf der insgesamt sieben Einzelergebnisse, so dass man auch ein schlechtes Ergebnis ausgleichen kann.