Entscheidung um den Titel des Vereinsblitzmeisters vertagt

Spannender Dreikampf um den Gesamtsieg

6. April 2016

Die diesjährige Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde 59 bleibt spannend: Sieger der sechsten von sieben Einzelrunden wurde Julian Maisch. Er gewann vor Armin Winkler und Hans-Peter Faißt. Diese drei Spieler haben auch vor der letzten Runde noch die Chance, den Titel des Vereinsblitzmeisters zu holen. In der Gesamtwertung führt weiterhin Armin Winkler mit 90 Punkten vor Julian Maisch (86 Zähler) und Hans-Peter Faißt, der nur einen Punkt weniger auf seinem Konto hat.

Keinen guten Start bei dieser sechsten Runde erwischte Hans-Peter Faißt. Nach einem Unentschieden gegen Gerald Winkler musste er sich in der dritten Runde gegen Julian Maisch geschlagen geben. Auch gegen Johann Fillips zog er wenig später den Kürzeren. Dennoch reichte es ihm am Ende zum dritten Rang. In der sechsten Runde kam es zum Duell der beiden bis dahin verlustpunktfrei Führenden, Armin Winkler und Julian Maisch. Erst in der Endspielphase mussten sich beide mit einer Punkteteilung zufrieden geben. In der darauffolgenden Partie gab Maisch auch ein weiteres Remis gegen Till Heer ab. Dennoch reichte es ihm zum Tagessieg vor Armin Winkler, da dieser gegen Hans-Peter Faißt verlor. Gastspieler Joshua Lüdke hätte den vierten Rang belegt noch vor Till Heer, Gerald Winkler, Johann Fillips, Michael Ziegler und Oliver Handel.

In der Gesamtwertung führt weiterhin Armin Winkler. Er hat nun 90 Zähler auf dem Konto und liegt somit vor Julian Maisch (86 Punkte) und Hans-Peter Faißt (85). Da aber nur die fünf besten der insgesamt sieben einzelnen Turniere gezählt werden, haben alle drei Spieler vor der letzten Runde noch Chancen auf den Titel. Die gab es bisher in der Geschichte der Schachfreunde 59 noch nicht. Je nach Ausgang des letzten Blitzturniers kann es sogar zwei oder drei Titelträger geben. Den vierten Rang in der Gesamtwertung belegt Johann Fillips mit 70 Punkten. Er liegt somit noch vor Till Heer (65) und Gerald Winkler (55).