Vereinsblitzmeisterschaft bleibt spannend

Armin Winkler gewinnt die fünfte Blitzrunde

3. March 2016

Fünf von insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde 59 sind gespielt und zum zweiten Mal konnte Armin Winkler eine Runde für sich entscheiden. Er gewann vor Julian Maisch und Hans-Peter Faißt. Durch seinen Sieg konnte Winkler auch seine Führung in der Gesamtwertung ausbauen und hat nun 88 Punkte. Dennoch bleibt die Spannung bei der Blitzmeisterschaft erhalten, denn auch die beiden Verfolger Maisch (75 Punkte) und Faißt (69) haben noch Chancen auf den Titel.

Einen ganz schlechten Start erwischte Julian Maisch. In den ersten beiden Runden musste er sich gleich gegen Till Heer und Armin Winkler geschlagen geben. Dadurch sah es aus, als ob der Sieger zwischen Armin Winkler und Hans-Peter Faißt ermittelt wurden. Im direkten Vergleich dieser beiden gab es keinen Sieger, so dass die anderen Partien gegen die weiteren Kontrahenten entscheiden mussten. Da gab Hans-Peter Faißt zuerst einen Punkt gegen Julian Maisch ab, während Armin Winkler sich gegen Hermann Nieden geschlagen geben musste. Dies war für Winkler allerdings der einzige Ausrutscher, so dass er die fünfte Blitzrunde für sich entscheiden konnte. Julian Maisch gewann seine restlichen Partien und konnte sich noch auf Rang zwei vorspielen, nachdem Faißt noch gegen Wolfgang Gaus verlor.

Eigentlich wäre Faißt sogar nur auf Rang vier gelandet, aber Gastspieler Joshua Lüdke (Marbach) spielte außer Konkurrenz. Somit landete hinter Faißt Senior Johann Fillips mit nur einem halben Zähler Rückstand auf Rang vier. Platz fünf ging an Till Heer noch vor dem punktgleichen Wolfgang Gaus. Bereits ein negatives Punktekonto hat Gerald Winkler auf Rang sieben. Er liegt allerdings noch vor Hermann Nieden, Manfred Ortmann, Dieter Bauer und Georg Judt.

Durch seinen Sieg konnte Armin Winkler die Führung in der Gesamtwertung leicht ausbauen. Er führt nun mit 88 Punkten vor Julian Maisch, der 75 Zähler auf dem Konto hat. Rang drei teilen sich Johann Fillips und Hans-Peter Faißt mit 69 Punkten, wobei Rekordmeister Faißt erst viermal mitblitzte. Für die Jahreswertung zählen nur die fünf besten Resultate der sieben einzelnen runden. Auf Rang fünf folgt Till Heer (63 Punkte) vor Gerald Winkler (50) und Thomas Riedel (48).