Gutes Abschneiden der Schachjugend auch beim Pfalz-Open

Nils Afonso erspielt sich Rang zwei beim Leintal-Cup

29. February 2016

Durchaus erfolgreich war die Kornwestheimer Schachjugend in den vergangenen Wochen. Beim großen Schach-Open in der Pfalz konnten Marc Schallner und Tobias Kölle ihre Spielstärke deutlich verbessern und beim Leintal-Cup erkämpften sich Nils Afonso in der U12 die Silbermedaille und Kjell Kluge bei der U8 den dritten Rang.

Insgesamt 47 Teilnehmer kämpften beim Leintal-Cup in den Altersklassen U8 bis U12 um den Sieg. Gespielt wurde dabei in einer Gruppe sieben Runden mit einer Bedenkzeit von einer Stunde pro Partie und Spieler. Einzigartig ist bei diesem Turnier, dass es – wie im Fußball üblich – für einen Sieg drei Punkte und für ein Unentschieden einen Punkt gibt. Mit zwei Siegen startete Nils Afonso in das Turnier. Nach einer Punkteteilung in der dritten Runde folgten zwei weitere „Dreier“. Ein weiteres Remis in der sechsten Runde brachte ihn aber auf Grund der Sonderregelung um den Turniersieg. Mit 17 Zählern wurde er am Ende Zweiter hinter Jana Bardorz (Rottendorf), die eine Partie verlor.

In der Altersklasse U10 waren zwei Kornwestheimer am Start. Dabei hatte Phil Afonso mit drei Siegen aus den ersten vier Runden einen gelungenen Auftakt. Am Ende gelang ihm noch ein weiterer Sieg und in der Schlussrunde musste er sich gegen seinen Bruder geschlagen geben. Dennoch war es am Ende mit 12 Zählern der vierte Rang in seiner Altersklasse. Mit nur einem Sieg aus vier Runden startete Malte Kluge. Dafür gelangen ihm am Ende drei weitere Siege. So kommt auch er auf 12 Zähler, hat aber die deutlich schlechteren Wertungspunkte und musste sich mit Rang acht begnügen. Zweimal siegreich war sein jüngerer Bruder Kjell Kluge in der U8. Dies bedeutete am Ende sogar den dritten Rang in dieser Altersklasse.

Beim 7. Pfalz-Open waren allein im A-Turnier über 200 Schachspieler am Start, darunter auch die beiden Spieler der Schachfreunde Marc Schallner und Danny Yi. Nach einem Auftaktremis musste Marc Schallner seine erste Niederlage einstecken. Dies brachte ihn aber nicht aus dem Rhythmus, denn nach einer weiteren Punkteteilung gab es den ersten Sieg für ihn. Auch in den weiteren Runden musste er sich nur noch einmal einem Kontrahenten geschlagen geben. Mit vier Pluspunkten gelang ihm ein ausgezeichnetes Ergebnis; er verbesserte sich zudem von seinem Startplatz um 65 Ränge. Nicht ganz so gut lief es für Danny Yi. Für ihn sprangen am Ende nur vier Unentschieden heraus, so dass er mit seinem Abschneiden nicht zufrieden war.

Im B-Turnier waren sogar mehr als 260 Spieler am Start, die insgesamt sieben Runden zu absolvieren hatten. Tobias Kölle legte dabei einen sehr guten Auftakt hin. Mit 3,5 Zählern aus vier Runden war er sogar unter den Besten zu finden. Doch dann ist der Faden gerissen und er konnte aus den restlichen Begegnungen nur noch eine Punkteteilung verbuchen. Dennoch konnte auch er mit den 4:3 Zählern seine DWZ-Zahl deutlich verbessern. Sieg und Niederlagen wechselten sich bei Nils Afonso ab. Am Ende hatte er ein ausgeglichenes Punktekonto und kann ebenfalls mit seiner Leistung zufrieden sein. Nach drei Niederlagen konnte Phil Afonso den ersten Sieg feiern. Auch in der Schlussrunde konnte er nochmals als Sieger das Schachbrett verlassen. Trotz den „nur“ zwei Siegen konnte auch er sich gegenüber dem Startplatz verbessern. Das allererste Turnier spielte Gita Velin Afonso, der Mutter von Nils und Phil. Es dauerte auch etwas bis sie sich an das Turnierschach gewöhnt. Dennoch ließ sie sich von den fünf Niederlagen am Anfang nicht entmutigen, was letztendlich dann auch mit zwei Siegen in den beiden letzten Runden belohnt wurde.