Gutes Abschneiden beim Amateurturnier in Brühl

Dieter Bauer für das Deutsche Finale qualifiziert

14. February 2016

Ein erfolgreiches Turnier spielte Dieter Bauer in Brühl. Beim Vorturnier um die Deutsche Amateurmeisterschaft konnte er vier seiner fünf Partien gewinnen und am Ende den sechsten Platz unter 78 Teilnehmern in seiner Gruppe erreichen. Damit ist er für das große Deutschland-Finale im Mai in Halle an der Saale qulaifiziert.

In der ersten Runde durfte Dieter Bauer mit weiß gegen Patrick Schwab (Bollendorf, Südeifel) spielen und konnte nach 41 Zügen den Sieg einfahren. In der zweiten Runde ging es gegen Thomas Endres (Koblenz). Besonders ärgerlich für den Kornwestheimer war, dass er mit einem naheliegenden Turmschach eine Mattkombination hätte einleiten können. Und wenn man solche Chancen auslässt, dann verliert man so eine Partie dann noch. Michael Skoerys (Erkrath) wählte in der dritten Runde gegen Dieter Bauer dann die Skandinavische Verteidigung. Ein freier Randbauer reichte dann Bauer, um nach 56 Zügen den zweiten Sieg einzufahren.

Hart umkämpft war dann die Partie in der vierten Runde gegen Markus Steger (Kermeter Schachverein, Nordeifel). Lange Zeit war die Partie ausgeglichen. Ein Mehrbauer im Endspiel machte dann den Unterschied und Dieter Bauer konnte nach 73 Zügen auch diese Partie gewinnen. In der letzten Runde ging es dann gegen Herbert Adomeit (Fritzdorf). Bereits früh wurden die Pfade der Eröffnungstheorie verlassen. Sein Kontrahent opferte dann im Mittelspiel eine Qualität, was für diesen aber letztendlich zum Verlust der Partie führte. Mit vier Siegen aus fünf Partien spielte Dieter Bauer ein hervorragendes Turnier. Vom Startranglistenplatz 75 spielte er sich auf den sechsten Tabellenplatz nach vorne. Dies bedeutet auch die Teilnahme am Deutschland-Finale im Mai in Halle.

Einen Erfolg konnte auch Julian Maisch in Ludwigsburg feiern. Beim ersten offenen Blitzturnier in diesem Jahr nahmen 16 Spieler aus dem Schachbezirk Unterland teil. Gespielt wurden sieben Runden nach Schweizer-System und am Ende konnte der Kornwestheimer das Turnier mit 5,5:1,5 Zählern gewinnen. Er war zwar mit Frank Ott (früher Ludwigsburg) und Joshua Lüdke (Marbach) gleichauf, hatte aber die besten Wertungspunkte. Till Heer, der sich in der letzten Runde gegen Julian Maisch geschlagen geben musste, hatte am Ende ein ausgeglichenes Punktekonto und erspielte sich einen Platz im Mittelfeld.