Rekordbeteiligung: 22 Schachspieler beim Schnellturnier

Johann Fillips gewinnt letztes Turnier des Jahres

25. December 2015

Zum Jahresabschluss veranstalteten die Schachfreunde 59 noch einmal ein Schnellturnier. Insgesamt 22 Schachspieler kamen ins Haus der Musik und spielten fünf Runden nach Schweizer-System, wobei jedem Teilnehmer eine Grundbedenkzeit von sieben Minuten zur Verfügung stand. Als Bonus gab es dann noch einmal vier Sekunden pro Zug. Am Ende siegte Johann Fillips mit 4,5 Zählern vor Dieter Bauer und Hans-Peter Faißt, die jeweils viermal siegreich waren.

Gut besucht war das Schnellturnier der Schachfreunde 59 mit 22 Teilnehmern; aber neben der Quantität gab es auch Qualität: alle Stammspieler der ersten Mannschaft waren komplett angetreten und so gab es gleich in der ersten Runde drei Spitzenduelle. Hierbei gewann Julian Maisch gegen Hans-Peter Faißt und Armin Winkler gegen Thomas Riedel, während sich Vorjahressieger Till Heer gegen Johann Fillips geschlagen geben musste. Während Fillips in der zweiten Runde gegen Winkler seine einzige Punkteteilung hinnehmen musste, konnte seine Konkurrenten gewinnen. Nach drei Runden waren nur Julian Maisch und Dieter Bauer ohne Verlustpunkte, so dass beide nun gegeneinander antreten mussten. Ein schlechter Zug reichte aus und Dieter Bauer nutzte seine Chance und gewann die Partie gegen Maisch. Nachdem auch Fillips die Runden drei und vier für sich entscheiden konnte, kam es zum Finale in der Schlussrunde zwischen Johann Fillips und Dieter Bauer, die der Landesligaspieler für sich nutze. Mit 4,5 Zählern gewann Johann Fillips das Schnellturnier.

Dank den besseren Wertungspunkte belegte am Ende Dieter Bauer den zweiten Rang. Hans-Peter Faißt, der sich nach der Auftaktniederlage zwar keine Blöße mehr gab, musste sich mit Rang drei begnügen. Gleich vier Spielen folgen mit 3,5 Pluspunkten. Armin Winkler, der ebenso wie der Turniersieger ungeschlagen blieb, hatte die besten Wertungspunkte und erkämpfte sich somit Rang vier vor Julian Maisch, dem Jugendspieler Danny Yi und Thomas Bantel. Ein positives Punktekonto haben Thomas Riedel, Wendy Yi und Oliver Handel, während Wolfgang Gaus als einziger Spieler auf 2,5:2,5 Punkte kommt. Mit dem zwölften Platz zufrieden geben musste sich Michael Ziegler. Er gewann zwei Partien ebenso wie die Nächstplatzierten Georg Judt, Manfred Ortmann, Mario Divkovic, Till Heer, Roland Kumer und Jonathan Leutschaft. Sie landeten am Ende noch vor Gastspieler Carmello Giugno, Joaquin Silveira, Patrick Stahl und Sandra Nguyen.