Zwei Kornwestheimer Jugendliche bei den Blitzmeisterschaften

Tobias Kölle Baden-Württembergischer Vizemeister bei der U12

15. December 2015

Bei den Baden-Württembergischen Jugendblitzmeisterschaften waren zwei Jugendliche der Schachfreunde 59 am Start und beide konnten in ihren Altersklassen vorne mitmischen. Gespielt wurden jeweils dreizehn Runden nach Schweizer-System und am Ende belegte Phil Afonso bei der U8 mit 9:4 Zählern den vierten Rang. Noch etwas besser war Tobias Kölle bei der U12: mit 10,5:2,5 Punkten konnte er in seiner Altersklasse die Vizemeisterschaft erringen.

Nach zwei Auftaktsiegen musste sich Phil Afonso gegen den späteren Dritten des Turniers erstmals geschlagen geben. In der fünften und sechsten Runde konnte Afonso die beiden Spitzenduelle gegen den späteren Vizemeister und gegen den an Nummer zwei gesetzten Spieler gewinnen, so dass er mit 5:1 Zählern anschließenden gegen den Topfavoriten spielen musste. Nach einem harten Kampf musste sich der Kornwestheimer geschlagen geben. Auch in den nächsten beiden Runden dachte er wohl noch an den Spitzenkampf zurück und musste gleich noch zwei weitere Partien aufgeben. Von dieser kleinen „Formschwäche“ erholte sich Phil Afonso wieder und konnte seine restlichen Partien gewinnen und am Ende Rang vier belegen.

Noch nicht zu seinem Rhythmus gefunden hatte Tobias Kölle, denn bereits in der zweiten Runde musste er sich geschlagen geben. Nach zwei Siegen musste er sich aber noch einmal in Runde fünf geschlagen geben und somit waren schon frühzeitig die Chancen auf den Titel vergeben, denn der Topfavorit Raphael Zimmer aus Sasbach gewann seine Partien. In der achten Runde kam es dann zu dem Spitzenduell der beiden und Tobias Kölle konnte dem neuen Blitzmeister auch die einzige Niederlage beibringen. In der letzten Runde reichte Kölle dann ein Unentschieden, um sich die Vizemeisterschaft zu sichern.

Beim Heilbronner Nikolaus-Open waren insgesamt fünf Kornwestheimer am Start. Gespielt wurden insgesamt neun Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von fünfzehn Minuten pro Partie und Spieler. In der jüngsten Altersklasse U6 startete Kjell Kluge. Mit einem ausgeglichenen Punktekonto belegte er am Ende den zehnten Rang bei seinem ersten größeren Turnier. Sein Bruder Malte Kluge spielte in der U8 und erreichte fünf Pluspunkte. Noch besser war hier Phil Afonso. Mit sechs Siegen erspielte er sich den sechsten Rang. In der Altersklasse U10 waren ebenfalls zwei Jugendliche am Start. Minchan Kang erkämpfte sich mit 3,5 Zählern einen Platz im unteren Mittelfeld, während Alen Hasanovic mit fünf Pluspunkten deutlich weiter vorne landete.

Baden-Württembergischer Vizemeister im Blitzschach der Altersklasse U12 wurde Tobias Kölle