Phil Afonso, Sandra Nguyen und Wendy Yi gewinnen in ihren Altersklassen

Drei Titel für die Schachjugend auf Kreisebene

9. November 2015

Acht Jugendliche der Schachfreunde 59 nahmen in Besigheim an den diesjährigen Kreisjugendeinzelmeisterschaften teil. In der Altersklasse U10 wurde Phil Afonso Kreisjugendmeister ebenso wie bei den Mädchen Sandra Nguyen bei der U16 und Wendy Yi bei der U18. Neben diesen drei Spielern haben sich für die Bezirksjugendmeister-schaften auch Jan Maly (Zweiter bei der U18) sowie Jonathan Leutschaft (Platz vier bei der U16) und Minchan Kang (Vierter bei der U10) qualifiziert.

In der Altersklasse U10 kämpften insgesamt elf Kinder um den Titel sowie um die Qualifikationsplätze für das Turnier auf Bezirksebene. Mit vier Teilnehmern stellte Kornwestheim dabei die meisten Teilnehmer bei den aller Jüngsten. Gespielt wurden hier insgesamt sieben Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von einer Stunde pro Partie und Spieler. In den ersten fünf Runden zeigte sich Phil Afonso in Bestform und konnte gegen seine Kontrahenten klar gewinnen. Dabei kam es in der vierten Runde zum Duell gegen den Favoriten Odo Voß aus Tamm. Aber mit den weißen Steinen ging der Punkt an den Kornwestheimer. Ausgerechnet in der sechsten Runde gegen seinen Vereinskameraden Minchan Kang musste er sich geschlagen geben, so dass sein Kontrahent aus Tamm wieder aufschließen konnte. In der Schlussrunde musste aber auch er sich gegen Kang geschlagen geben und Phil Afonso gewann seine Partie und somit auch den Titel „Kreisjugendmeister“.

Etwas Zeit sich ans Turnierschach zu gewöhnen brauchte Minchan Kang. Mit nur einem Zähler in den ersten drei Runden legte er keinen guten Start hin. Danach konnte er sich aber auch gegen die Führenden in der Tabelle durchsetzen. Am Ende kam er auf 5:2 Zählern und war sogar mit dem Zweiten und Dritten punktgleich. Nur wegen den schlechteren Wertungspunkten musste sich Minchan Kang mit Rang vier begnügen. Dennoch schaffte er die Qualifikation zur Bezirksjugendmeisterschaft. Mit einem ausgeglichenen Punktekonto kam Malte Kluge auf den achten Rang. Sein jüngerer Bruder Kjell folgt auf Platz neun.

Die Altersklassen U16 und U18 kämpften in einer Gruppe, wobei sechs Runden mit einer Bedenkzeit von 90 Minuten pro Partie gespielt wurden. Unter den insgesamt 20 Teilnehmern waren auch vier Jugendliche der Schachfreunde 59 am Start. Gut ins Turnier gekommen war Jonathan Leutschaft, der mit 3:1 Zählern vorne mit dabei war. Gegen den Turniersieger und anschließend gegen Wendy Yi musste er sich allerdings geschlagen geben. Mit einem ausgeglichenen Punkteverhältnis reichte es ihm aber noch zum vierten Rang in der U16. Mit nur einem Sieg aus drei Runden startete Sandra Nguyen. Danach lief es aber besser und sie konnte die restlichen Partien gewinnen. Mit 4:2 Zählern reichte es insgesamt zum fünften Rang und gleichzeitig zum Titelgewinn bei der U16 der Mädchen. Auch Jan Maly hatte einen ähnlichen Turnierverlauf. Mit ebenfalls 4:2 Zählern belegte er am Ende den vierten Platz und somit Rang zwei bei der U18. Wendy Yi musste sich nur gegen die zwei Besten geschlagen geben und erspielte sich somit auch 4:2 Zähler. Dank der besten Wertungspunkte erkämpfte sie sich insgesamt den dritten Platz und somit den Titel bei der U18 der Mädchen.

Alle vier Kornwestheimer qualifizierten sich für die Bezirksjugendmeisterschaften (von links): Jan Maly (U18, Rang 2), Sandra Nguyen (U16w, Rang 1), Jonathan Leutschaft (U16, Rang 4) und Wendy Yi (U18w, Rang 1).