Winkler führt in der Gesamtwertung mit 58 Punkten

Nur eine Niederlage gegen einen Gastspieler

3. December 2014

Insgesamt elf Schachfreunde kamen zur dritten Runde der Kornwestheimer Vereinsblitzmeisterschaft, darunter waren auch drei Gastspieler, die außerhalb der Wertung mitspielten. Mit nur einer Niederlage gegen einen Gastspieler konnte Armin Winkler diese dritte von insgesamt sieben Runden für sich entscheiden. Er gewann vor Julian Maisch und Till Heer, die sich den zweiten Platz teilen. Auch in der Gesamtwertung hat Armin Winkler nun die alleinige Tabellenführung übernommen. Mit 58 Zählern liegt er vor Julian Maisch (49), Till Heer (41) und Hans-Peter Faißt (38), der allerdings erst zweimal mitgespielt hat.

Nur acht Kornwestheimer Schachspieler sowie drei Gäste nahmen an der dritten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft teil. Dabei konnte Armin Winkler alle seine Partien gegen seine Vereinskameraden gewinnen. Nur gegen einen Gastspieler – die jedoch außerhalb der Wertung blieben – musste er sich geschlagen geben. Am Ende konnte Winkler den zweiten Sieg in Folge feiern. Keinen Sieger gab es im Kampf um die Silbermedaille. In der Partie zwischen Julian Maisch und Till Heer konnte sich Maisch Vorteile erspielen und in ein gewonnenes Endspiel abwickeln. Aber auch guten Spielern unterlaufen in Blitzpartien grobe Fehler. So stellte Maisch seinen Turm ein und Till Heer hatte eine gewonnene Partie. Am Ende fehlten ihm nur wenige Sekunden zum Sieg. Trotz Zeitüberschreitung von Till Heer gab es eine Punkteteilung, da Julian Maisch nur noch einen König hatte. Durch dieses Unentschieden müssen sich beide den zweiten Rang teilen.

Eigentlich auf dem dritten Rang wäre Gastspieler Viktor Ban gelandet, aber seine Partien werden für das Endergebnis nicht gewertet, ebenso wie die von Jürgen Peter, der einen guten Tag hatte und am Ende Platz fünf belegt hätte. In der Reihenfolge der Mitglieder der Schachfreunde 59 musste um den vierten Platz die Wertungspunkte entscheiden. Hier lag dann Thomas Riedelknapp vor Hermann Nieden. Auch um den sechsten Rang musste die Feinwertung den Ausschlag geben. So lag am Ende Roland Kumer knapp vor Manfred Ortmann sowie vor Eberhard Lutz und dem dritten Gastspieler Friedrich Kühne.

In der Gesamtwertung hat Armin Winkler die alleinige Tabellenführung übernommen. Mit 58 Zählern führt er deutlich vor Julian Maisch (49 Punkte) sowie Till Heer (41). Da aber nur die fünf besten der insgesamt sieben Turniere für die Saisonwertung gezählt werden, ist auch Hans-Peter Faißt weiter im Kampf um den Titel dabei. Mit zwei Resultaten kommt er auf 38 Zähler. Auf Rang fünf liegt zur Zeit Hermann Nieden (31) vor Wolfgang Gaus (26), der ebenfalls erst zweimal mitblitzte.