Nils Afonso und Danny Yi gewinnen Amateuermeisterschaft in Schwaikheim

Zweimal Platz vier für die Gebrüder Afonso in Heilbronn

1. December 2014

Insgesamt über 300 Kinder und Jugendliche nahmen am Heilbronner Nikolaus-Jugendopen in den einzelnen Altersklassen teil. In der Jugend U8 erspielte sich Phil Afonso mit 6,5 Pluspunkten aus neun Partien einen guten vierten Rang. Auch sein Bruder Nils wurde in der Altersklasse U12 Vierter mit insgesamt 7:2 Zählern. Erfolge gab es für Danny Yi und Nils Afonso in Schwaikheim: bei der Württembergischen Amateuermeisterschaft konnte Danny Yi in der ersten Gruppe alle seiner Partien gewinnen und somit den Gruppensieg erringen. Mit nur einem Unentschieden gewann Nils Afonso die Gruppe zwei bei diesem Turnier.

Mit fünf Jugendlichen waren die Schachfreunde 59 beim Nikolausturnier in Heilbronn am Start. Bei den allerjüngsten Teilnehmern waren 39 Kinder in der U8 am Start. Mit sechs Siegen und einem Unentschieden erkämpfte sich Phil Afonso den vierten Rang und verpasste nur knapp wegen den schlechteren Wertungspunkten die Bronzemedaille. Mit 73 Teilnehmern war das Turnier in der Altersklasse U10 noch besser besetzt. Für Kornwestheim war Sven Xu am Start, der bei seinen ersten Einsatz auf einem großen Jugendopen insgesamt vier Partien gewinnen konnte und dadurch einen Platz im Mittelfeld erreichte.

In der Altersklasse U12 kann Nils Afonso sehr zufrieden mit seinem Abschneiden sein. Von der Wertungszahl her auf Rang dreizehn gesetzt, konnte er insgesamt sieben Mal seine Gegner zur Aufgabe zwingen. Nur in zwei Partien musste er sich geschlagen geben. Mit 7:2 Zählern gelang ihm ein hervorragendes Ergebnis. Am Ende war er punktgleich mit dem Zweit- und Drittplatzierten, musste sich aber wegen der schlechteren Wertung mit Rang vier begnügen. Fünf Siege und zwei Punkteteilungen gab es für Danny Yi. Am Ende landete er auf Rang neun unter den 78 Teilnehmern. Bei der U14 startete Marc Schallner, der mit 5,5 Pluspunkten einen guten 16. Rang von 62 Teilnehmern belegte. Ein positives Punktekonto hat auch Jonathan Leutschaft, der sich in der U16/U18 einen Platz im Mittelfeld erkämpfte.

Bei der Württembergischen Amateuermeisterschaft in Schwaikheim konnte sich Danny Yi in der stärksten Gruppe gegen seine Gegner aus Jedesheim, Sandhausen und Rommelshausen durchsetzen und ungeschlagen den Turniersieg holen. Auch Nils Afonso, der in der zweiten Gruppe antrat, konnte gegen seine direkten Verfolger jeweils gewinnen und mit einem weiteren Unentschieden konnte auch er seine Gruppe für sich entscheiden.