Gutes Abschneiden der Schachjugend in Althütte

Marc Schallner neuer Bezirksjugendmeister der U12

16. January 2014

Mit insgesamt sieben Jugendlichen waren die Schachfreunde 59 bei den Bezirksjugendmeisterschaften in Althütte am Start. Als einziger der über 60 Teilnehmer konnte Marc Schallner alle seiner sieben Partien gewinnen und mit einem großen Vorsprung den Titel des Bezirksjugendmeisters in der Altersklasse U12 holen. Mit Nils Afonso und Danny Yi holten die Kornwestheimer auch die Silber- und Bronzemedaille bei der U10 und Wendy Yi erreichte ebenfalls den zweiten Rang bei den Mädchen U16w.

In insgesamt fünf Gruppen kämpften die Jungen und Mädchen um die jeweiligen Titeln in den Altersklassen. Am stärksten vertreten waren die Schachfreunde 59 bei den Allerjüngsten. In der Altersklasse U10 erspielte sich Nils Afonso mit 5,5:1,5 Punkten ein hervorragendes Ergebnis und lag am Ende nur einen halben Brettpunkt hinter dem Turniersieger. Mit 5:2 Zählern war auch der dritte Rang von Danny Yi sehr beachtlich. An seinem ersten großen Turnier nahm Tobias Kölle teil. Auch er schnitt positiv ab und belegte am Ende mit 4:3 Punkten einen guten sechsten Platz. Da Topergebnis aller Teilnehmer erzielte Marc Schallner in der U12. Er distanzierte seine Gegner und konnte alle sieben Partien gewinnen. Am Ende hatte er einen deutlichen Vorsprung von 2,5 Zähler auf seine Verfolger. In dieser Form kann er sicherlich auch bei den Württembergischen Meisterschaften vorne mitspielen.

In der Altersklasse U14 war Jonathan Leutschaft am Start. Mit drei Pluspunkten musste er sich mit einem Platz in unteren Mittelfeld begnügen. Besser machte es Wendy Yi in der U16. Hier spielen Jungen und Mädchen gemeinsam und mit 3,5 Punkten erspielte sich Wendy Yi ein ausgeglichenes Punkteverhältnis. Dies bedeutete am Ende Rang sieben. In der Wertung U16w war sie gleich auf mit der Siegerin und musste sich nur wegen den schlechteren Wertungspunkten mit Rang zwei begnügen. Zufrieden mit dem Abschneiden kann auch Mario Divkovic in der U18 sein. Mit 4:3 Punkten belegte er am Ende einen guten vierten Rang.

Die erfolgreichen Teilnehmer der Schachfreunde 59 bei den Bezirksjugendmeisterschaften in den Altersklassen U10 und U12 (von links): Danny Yi, Marc Schallner, Nils Afonso und Tobias Kölle