In der Schlussrunde gab es ein Finale der beiden Favoriten

Armin Winkler gewinnt Rudolf-Heinel-Gedächtnisturnier

4. December 2013

Insgesamt vierzehn Schachfreunde nahmen beim Blitzturnier am traditionellen Schachtag teil. Erstmals wurde dieses Fünf-Minuten-Turnier als Rudolf-Heinel-Gedächtnisturnier ausgetragen, zu Ehren des im vergangenen Jahr verstorbenen Gründungsmitglieds. In einem spannenden Finale trafen die beiden Favoriten in der letzten Runde aufeinander. Ein Unentschieden reichte dabei Armin Winkler, um sich vor Hans-Peter Faißt platzieren zu können. Mit 12,5:0,5 Zählern siegte Winkler knapp vor Faißt und Julian Maisch.

Bereits in der dritten Runde traf Armin Winkler auf Julian Maisch und konnte diesem die einzige Niederlage in dem Turnier beibringen. In der sechsten Runde musste dann Hans-Peter Faißt gegen Julian Maisch spielen. Nach einem spannenden Kampf einigten sich beide auf ein Unentschieden. Somit übernahm Winkler die alleinige Tabellenführung. Winkler und Faißt spielten weiterhin konzentriert und konnten ihr „Restprogramm“ für sich entscheiden. In der Schlussrunde trafen die beiden Führenden dann aufeinander, wobei Winkler mit dem Vorteil in die Partie ging, dass ihm ein Unentschieden zum Pokalgewinn reichen würde. Mit den schwarzen Steinen geriet er stark unter Druck und Faißt konnte sich deutliche Vorteile und sogar eine Mehrfigur erspielen. Eine Unachtsamkeit seines Gegenübers nutzte Winkler dann, um wieder ins Spiel zurück zu finden. Nach Abtausch der Angriffsfiguren konnte Winkler in ein Enspiel mit einem Mehrbauern überleiten und sich am Ende die Punkteteilung sichern. Mit 12,5:0,5 Punkten siegte er mit einem halben Zähler Vorsprung vor Hans-Peter Faißt und vor Julian Maisch, der sich mit 11:2 Punkten die Bronzemedaille erspielte.

Mit neun Pluspunkten erspielte sich Wolfgang Gaus den vierten Rang. Um den fünften Platz mussten die Wertungspunkte den Ausschlag geben. Hier setzte sich Thomas Riedel gegen Till Heer durch. Mit 7:6 Zählern folgt Johann Fillips auf Rang sieben vor Gerald Winkler, der ein ausgeglichenes Punkteverhältnis hat. Mit zwei Zählern Rückstand folgt der Jugendblitzmeister Mario Divkovic punktgleich vor Marc Schallner. Nur knapp dahinter landete Jeggannth Kanthasamie noch vor Adrian Burkhardt, Eberhard Lutz und Patrick Stahl. Geehrt wurden die Sieger am Abend bei der Vereinsfeier, zu der fast 40 Mitglieder und Angehörige kamen.

Die Sieger beim Rudolf-Heinel-Gedächtnisturnier: Der Zweitplatzierte Hans-Peter Faißt (links), Pokalsieger Armin Winkler sowie der Dritte Julian Maisch (rechts).