Erfolgreiches Abschneiden bei den Kreisjugendmeisterschaften

Vier Titel für die Schachjugend in Marbach

13. November 2013

Überaus erfolgreich verliefen die Kreisjugendmeisterschaften für die Schachfreunde 59. Vier der insgesamt sieben Titel holte sich die Kornwestheimer Schachjugend: Danny Yi bei der U 10, Marc Schallner (U 12), Sandra Nguyen (U 14w) und Wendy Yi (U 16w). Von den insgesamt dreizehn Kornwestheimer Teilnehmer schafften zudem zehn Jugendliche die Qualifikation zu den Bezirksjugendmeisterschaften im Januar. Beim Jugend-Nachwuchsturnier in Möglingen erkämpfte sich Nils Afonso bei der U10 die Silbermedaille und sein jüngerer Bruder Phil belegte bei der U 8 den fünften Rang.

Über 60 Teilnehmer kämpften in Marbach um die Titel und die Qualifikation für die Bezirksjugendmeisterschaften. Die Kornwestheimer Schachfreunde waren mit 13 Jugendlichen nicht nur zahlenmäßig stark vertreten, sondern mit acht Medaillenplätzen auch sehr erfolgreich. Bei der Meisterschaft der jüngsten Spieler setzte sich der Favorit Danny Yi durch. Er konnte alle seine sieben Partien gewinnen und somit der Meisterschaft der U 10 erringen. Mit nur einer Niederlage gegen den Meister erspielte sich Nils Afonso die Silbermedaille. Erfreulich war hier auch das Abschneiden der beiden anderen Kornwestheimer. Tobias Kölle war bei seinem ersten Turnier viermal siegreich und erkämpfte sich den vierten Platz mit einem halben Zähler Vorsprung vor Phil Afonso. Alle vier Spieler der Schachfreunde 59 haben sich somit für die Bezirksjugendmeisterschaften qualifiziert.

Bei der U 12 war Marc Schallner ebenfalls unschlagbar. Mit 7:0 Zählern holte er sich hier den Titel. Jonas Brichzin war dreimal siegreich und landete am Ende auf Rang zehn. Sechs Runden wurden bei den älteren Jugendlichen gespielt. Bei der U 14 fehlte Jonathan Leutschaft nur ein halber Zähler zum Titelgewinn. Mit 4,5:1,5 Zählern holte er sich die Bronzemedaille. Ebenfalls 4,5:1,5 Punkte erkämpfte hier Sandra Nguyen. Somit war sie punkt- und wertungspunktgleich mit Jonathan Leutschaft; sie konnte sich somit den Titel der U 14w sichern. Cedric Schaaf landete mit drei Zählern auf Rang elf. In einer Gruppe spielten die Jugend U 16 und U 18. Mit 4:2 Punkten belegte Mario Divkovic bei der U 18 den dritten Rang. Mit einem ausgeglichenen Punktekonto schaffte dies auch Jeggannth Kanthasamie bei der U 16, während Jan Maly mit 2,5 Zählern auf Rang sechs landete. Drei Pluspunkte erkämpfte sich auch Wendy Yi in dieser Gruppe und konnte sich dadurch den Titel U 16w sichern.

Beim Jugend-Nachwuchsturnier in Möglingen wurden sieben Runden nach Schweizer-System gespielt. Bei der U 10 musste sich Nils Afonso nur dem Turniersieger geschlagen geben. Mit 6:1 Zählern zeigte er eine starke Leistung, die mit dem zweiten Platz belohnt wurde. Der erst fünfjährige Phil Afonso startete bei der U 8 und belegte am Ende mit vier Pluspunkten den fünften Rang.