Kornwestheims jüngster Spieler gewinnt sein erstes Schachturnier

Der fünfjährige Phil Afonso gewinnt Römerturnier

29. April 2013

Die Nachwuchsarbeit bei den Schachfreunde 59 trägt Früchte: der erst fünfjährige Phil Afonso konnte in seiner Altersklasse alle Partien gewinnen und sicherte sich somit seinen ersten Turniersieg. In der Altersklasse U10 erkämpfte sich Danny Yi die Bronzemedaille. Bei den Württembergischen Jugendmeisterschaften erspielten sich Marc Schallner und Nils Afonso Plätze im Mittelfeld. Noch besser lief es für Marc Schallner beim Pfälzer Schachkongress. Hier holte er sich bei der U12 die Vizemeisterschaft.

Bei der Württembergischen Jugendmeisterschaft in der Altersklasse U10 musste Nils Afonso zwar in der ersten Runde eine Niederlage einstecken, konnte aber bereits in der folgenden Partie den ersten Sieg landen. Nach fünf der insgesamt sieben Runden hatte Nils Afonso ein positives Punktekonto. Zwei Niederlagen in den Schlussrunden verhinderten ein besseres Ergebnis. Dennoch kann der Kornwestheimer Nachwuchsspieler mit dem Abschneiden bei seiner ersten Württembergischen Meisterschaft durchaus zufrieden sein. Marc Schallner, der bei der U12 startberechtigt war, erwischte einen ganz schlechten Start. Mit nur einem halben Zähler aus den ersten drei Runden war der Auftakt misslungen. Mit drei Siegen in Folge konnte er sich aber wieder ins obere Mittelfeld spielen. Mit einem Unentschieden in der letzten Runde hatte er am Ende mit 4:3 Zählern sogar ein positives Punktekonto.

Eine große Überraschung gelang dem erst fünfjährigen Phil Afonso beim Römerturnier in Rommelshausen. Von Beginn an zeigte er sein Talent und beherrschte die Konkurrenz. Auch gegen die direkten Verfolger konnte er gewinnen und so war er am Ende mit 5:0 Siegen der souveräne Turniersieger in seiner Gruppe. Über sieben Runden ging das Turnier in der U10. Mit 5:2 Punkten musste sich Danny Yi nur gegen die beiden besten Spieler in seiner Gruppe geschlagen geben. Dank den besten Wertungspunkten erspielte er sich hier die Bronzemedaille. In der U14 war Wendy Yi am Start. Mit 3,5:3,5 Zählern hatte sie ein ausgeglichenes Punktekonto und landete im Mittelfeld. Erfolgreich war auch Marc Schallner beim Pfälzer Schachkongress in Zweibrücken. In der U12 musste er sich zwar zweimal geschlagen geben, mit 5:2 Zählern war es am Ende der Vizetitel.

Seinen ersten Turniersieg konnte der fünfjährige Phil Afonso in Rommelshausen feiern.