Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde ist entschieden

Sieg und Titel für Armin Winkler

6. March 2013

Nach fünf der insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde 59 ist eine Entscheidung im Kampf um den Titel bereits gefallen. Durch seinen Sieg in der fünften Runde konnte sich Armin Winkler vorzeitig den Pokal als bester Kornwestheimer Blitzer sichern. Er führt in der Gesamtwertung mit 97 Zählern vor Titelverteidiger Hans-Peter Faißt. Auf Rang drei verbessern konnte sich Hermann Nieden.

Elf Schachspieler kämpften in der fünften Runde um den Tagessieg. Favorit Armin Winkler machte Punkt um Punkt, während sein schärfster Verfolger Julian Maisch bereits am Anfang gegen Oliver Handel verlor. Dennoch musste in der direkten Begegnung die Entscheidung um den Turniersieg fallen. Julian Maisch hatte aber an diesem Abend nicht gerade seine Bestform und büßte durch eine Springergabel seine Dame ein. Somit konnte Armin Winkler alle Partien gewinnen und auch die fünfte Runde für sich entscheiden. Mit zwei Niederlagen reichte es für Maisch dennoch zum zweiten Rang vor Hermann Nieden, der insgesamt drei Zähler abgeben musste.

Mit nur einem halben Pluspunkt weniger erspielte sich Till Heer mit dem vierten Rang sein besten Ergebnis in dieser Saison. Ein ausgeglichenes Punktekonto hat Johann Fillips auf dem fünften Rang, genauso viel wie Gastspieler Jürgen Peter. Mit 4,5 Punkten folgt Christian Potthast vor Michael Ziegler, Oliver Handel, Joaquin Silveira und Marc Paczoch.

In der Gesamtwertung führt weiterhin Armin Winkler. Mit 97 Zählern hat er sich bereits vorzeitig den Titel „Vereinsblitzmeister 2013“ gesichert. Da aber nur die fünf besten der sieben einzelnen Runden für die Saisonwertung gezählt werden, kann auch Hans-Peter Faißt noch den Titel holen, allerdings nur gemeinsam mit Armin Winkler. Faißt kommt auf 73 Punkte und müsste die beiden letzten Runden gewinnen. Auf den dritten Rang verbessern konnte sich Hermann Nieden. Mit 64 Punkten liegt er nun vor Julian Maisch (60 Punkte), Wolfgang Gaus (52) und Johann Fillips (51).