Traumergebnis für den Rekordmeister mit 100 Punkten

Hans-Peter Faißt ist neuer Vereinsblitzmeister

28. April 2012

Bei der sechsten von insgesamt sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft konnte sich Hans-Peter Faißt mit seinem Sieg vorzeitig den Titel des „Vereinsblitzmeisters 2012“ sichern. Seit 1979 wird diese Meisterschaft im Blitzschach ausgetragen und mit seinem 160. Sieg schaffte es der Rekordmeister sich den Titel zurückzuholen. Mit der Höchstpunktzahl von 100 steht Hans-Peter Faißt bereits eine Runde vor Schluss als Gesamtsieger fest, da nur die besten fünf der sieben Einzelresultate gewertet werden.

Dabei fing es für den neuen Sieger gar nicht gut an, denn bereits in der ersten Runde musste er sich gegen Gerald Winkler geschlagen geben. Aber auch die anderen Mitfavoriten auf den Tagessieg waren nicht in guter Form und so konnte Hans-Peter Faißt taktieren und in den entscheidenden Duellen seinen Kontrahenten ein Unentschieden anbieten, wodurch er seine Tabellenführung verteidigen konnte. In der Schlussrunde wurde es dann noch einmal spannend, denn neben Faißt war Hermann Nieden punktgleich vorne mit dabei. Der Rekordblitzmeister ließ sich aber seinen Triumph nicht nehmen und gewann die Partie und somit dieses Turnier mit 10,5:2,5 Punkten.

Mit 9,5:3,5 Zählern erkämpfte sich Hermann Nieden die Silbermedaille. Er hatte somit noch einen halben Pluspunkt Vorsprung vor Gerald Winkler, der dieses Mal den dritten Rang vor den punktgleichen Johann Fillips und Armin Winkler belegte. Mit 8:5 Zählern waren auch die nächsten beiden gleichauf, so dass auch hier die Wertungspunkte den Ausschlag über die Platzierung geben musste. Hierbei hatte dann Wolfgang Gaus gegen die stärkeren Gegner gewonnen, so dass er Platz sechs vor Thomas Riedel belegte. Mit einem halben Zähler Rückstand folgt Julian Maisch auf Rang acht. Bereits ein negatives Punktekonto hat Till Heer. Er folgt auf Rang neun vor Manfred Ortmann, Adrian Burkhardt, Michael Ziegler, Oliver Handel und Johannes Maisch.

In der Saisonwertung hat Hans-Peter Faißt mit 100 Punkten den Gesamtsieg bereits sicher. Auch Armin Winkler, der 90 Zähler auf dem Konto hat, ist der Vizetitel nicht mehr zu nehmen. Spannend bleibt es dagegen im Kampf um Platz drei. Mit 68 Zähler belegt diesen zur Zeit Wolfgang Gaus vor Julian Maisch (63 Punkte), Hermann Nieden (61) und Johann Fillips (57). Die Bronzemedaille wird somit erst in der letzten Runde vergeben.