Gutes Abschneiden der Jugendlichen beim Leintal-Cup

Marc Schallner auf Rang zwei beim Rapidturnier in Kempten

14. March 2012

Gute Ergebnisse konnten die Kornwestheimer Jugendlichen der Schachfreunde 59 beim Leintal-Cup erzielen. Nils Afonso und Danny Yi erreichten bei der U 8 in Leingarten die Plätze fünf und sieben. Sandra Nguyen erkämpfte sich bei der U12 den Platz als zweitbestes Mädchen. Vor allem aber Marc Schallner zeichnete sich aus: er erreichte bei der U10 einen guten dritten Rang; beim Rapidturnier der Schwäbischen Schachjugend in Kempten erspielte er sich mit 6:1 Punkten sogar den zweiten Rang.

Insgesamt vier Jugendliche der Schachfreunde 59 nahmen am Leintal Jugend-Cup teil. Sandra Nguyen musste bei der U12 antreten. Mit vier Siegen und drei Niederlagen erspielte sie sich am Ende ein positives Punktekonto und im Endklassement den zwölften Rang; in der „Mädchenwertung“ belegte sie den zweiten Rang. Mit vier Siegen, einem Unentschieden und zwei Niederlagen konnte Nils Afonso bei der U8 ein sehr gutes Resultat erzielen. Am Ende war es der fünfte Rang für ihn. Nur einen halben Pluspunkt weniger hat Danny auf der Habenseite. Am Ende war es Rang sieben für ihn unter den 21 Teilnehmern in seiner Altersklasse.

Mit 5,5:1,5 Zählern zeigte Marc Schallner, dass er in seiner Altersklasse, der U10, in der Zwischenzeit regelmäßig in der Spitzengruppe zu finden ist. Er war nur einen halben Pluspunkt hinter dem Turniersieger. Zum zweiten Platz fehlte ihm sogar nur ein Wertungspunkt. Dennoch kann er mit der Bronzemedaille durchaus zufrieden sein. Noch besser schnitt Marc Schallner beim zweiten Rapidturnier der Schwäbischen Schachjugend in Kempten ab. Nur dem späteren Turniersieger musste er sich geschlagen geben. Mit 6:1 Punkten erkämpfte er sich den zweiten Rang. Beim Jugendschnellschach-Grand-Prix-Turnier in Ketsch holte er sich mit 5:2 Punkten dank den besten Wertungspunkten einen guten fünften Rang unter den 53 Teilnehmern und auch beim Ankerturnier in Simmersfeld konnte er mit seinem dritten Rang durchaus zufrieden sein.

Erfolgreiche Schachspieler beim Leintal-Jugendcup (von links): Sandra Nguyen, Marc Schallner mit Pokal, Danny Yi und Nils Afonso