Sechs Senioren kämpfen um den Pokal

Johann Fillips holt sich seinen Titel zurück

5. March 2012

Insgesamt sechs Senioren der Schachfreunde 59 kämpften beim Karl-Stark-Gedächtnisturnier um den Pokal und den Titel des „Seniorenmeisters 2012“. Dabei musste alle Teilnehmer gegeneinander spielen, wobei jeder pro Partie eine Bedenkzeit von fünfzehn Minuten zur Verfügung hatte. Am Ende des Turniers konnte Johann Fillips den Titel des Seniorenmeisters zurück erobern: er gewann ungeschlagen mit 4,5:0,5 Punkten vor Gerald Winkler und Hermann Nieden.

Nachdem im vergangenen Jahr Johann Fillips seinen Titel überraschen abgeben musste, kämpfte er dieses Mal von Anfang an konzentriert. In der dritten Runde musste er gegen seinen schärfsten Konkurrenten Gerald Winkler antreten, der zum ersten Mal mitspielen durfte. Aber auch hier gab er sich keine Blöße und konnte die Partie für sich entscheiden. Nachdem er gegen Hermann Nieden bereits in der ersten Runde gewinnen konnte, reichte ihm in der Schlussrunde ein Unentschieden gegen Georg Judt, um den Pokal mit nach Hause nehmen zu können. Für Johann Fillips ist dies bereist der elfte Titelgewinn bei den Senioren.

Die Entscheidung um den zweiten Platz fiel bereits in der zweiten Runde in der Begegnung zwischen Gerald Winkler und Hermann Nieden. Hermann Nieden, der zuerst ein Remisangebot seines Gegenübers ablehnte, leistete sich jedoch eine Ungenauigkeit, die Gerald Winkler dann ausnutzen konnte und am Ende das Schachbrett als Sieger verlassen konnte. Mit 4:1 Punkten erkämpfte sich Gerald Winkler somit die Vizemeisterschaft vor Hermann Nieden. Platz vier ging an Georg Judt vor Eberhard Lutz und Heinz Holzwarth.